Порошенко должен был задекларировать виллу в Испании — комитет ВРУ

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявляет, что президент Украины Петр Порошенко должен был отдельно задекларировать виллу в Испании, а не только фирму, на которую она оформлена.

Фото: RFE/RL

Об этом говорится в письменном разъяснении комитета на запрос журналистов программы «Схемы», совместного проекта Радіо Свобода и канала «UA: Перший», передает Центр журналистских расследований.

Журналисты программы «Схемы», которые обнародовали данные о вилле президента и его соратников в расследовании, обратились за дополнительными разъяснениями в комитет, который принимал активное участие в подготовке соответствующего закона, поскольку в обществе возникли дискуссии, должен ли согласно этому закону чиновник декларировать элитное имущество в разделе «недвижимое/движимое имущество», если оно оформлено на фирму.

Как говорится в ответе комитета, этот вопрос регулируется нормами ст.46 Закона Украины «О предотвращении коррупции», на которую ранее уже ссылалась программа «Схемы».

«Учитывая указанные нормы, следует считать, что декларированию подлежат не только юридические лица (фирмы), но и имущество (объекты декларирования) юридических лиц, где конечным бенефициарным владельцем (контроллером) является субъект декларирования или члены его семьи», – указывается в документе.

В ответе также указано, что на президента тоже распространяется действие указанного закона и ответственность за совершение коррупционного правонарушения. Согласно процедуре, его декларацию должна проверить НАПК, которое должно передать сведения о найденном нарушения в прокуратуру, Нацполицию и НАБУ.

Однако в комитете отмечают, что президент пользуется правом неприкосновенности, а потому, согласно действующему законодательству, расследование преступления, совершенного президентом, возможно только после окончания его срока нахождения в должности.

В отдельном комментарии журналистам председатель комитета Егор Соболев заявил: «Юристы комитета пришли к выводу, что это имущество должно быть в декларации каждого чиновника, если оно у него есть. В закон мы внесли норму, которая говорит – если у тебя есть имущество, неважно, на кого оно записано, если оно твое – если это яхта или дом, или люксовая машина, которыми ты пользуешься и распоряжаешься, – оно должно быть в твоей декларации. Это касается всех».

Ранее журналисты программы «Схемы» обнародовали расследование, в котором показали поместья в Испании, которые через фирмы принадлежат президенту Украины Петру Порошенко и двум его близким соратникам – Игорю Кононенко и Олегу Гладковскому. Все должностные лица не указали это зарубежное имущество в своих е-декларациях в разделе «недвижимость», указав только фирмы, на которые оно оформлено.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine