Апелляционный суд Киева отменил решение об аресте Курченко

Апелляционный суд Киева в среду отменил разрешение о задержании и аресте владельца «Восточно-европейской топливно-энергетической компании» (CЕПЕК), беглого олигарха Сергея Курченко.

Сергей Курченко Фото: sergeykurchenko.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу суда.

Как указывается, суд рассмотрел апелляционную жалобу защиты Курченко на решение Печерского районного суда Киева от 10 мая, которым в отношении бизнесмена была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Согласно решения Печерского суда, после задержания Курченко и не позднее чем через 48 часов с момента доставки к месту уголовного производства суд должен был рассмотреть вопрос о применении к нему избранной меры пресечения.

По результатам апелляционного рассмотрения коллегия судей удовлетворила апелляцию адвокатов Курченко и отменил решение суда первой инстанции.

Также Апелляционный суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры об избрании в отношении Курченко меры пресечения в виде содержания под стражей.

Беглый Курченко фигурирует в уголовном производстве как руководитель преступной организации, которая на протяжении 2010 – начала 2014 гг. совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом. По информации ГПУ, в указанный период Курченко организовал совершение возглавляемым им ОПГ незаконного завладения добытого ПАО «Укргазвыдобування», ПАО «Укрнафта» и принадлежащего государству сжиженного газа на общую сумму 2,2 млрд. грн. путем его противоправного приобретения на специализированных аукционах по ценам значительно ниже рыночных, якобы для нужд населения. В то же время, фактически сжиженный газ членами преступной группировки в дальнейшем реализовывался подконтрольными Курченко субъектами по рыночным ценам на территории Украины.

Курченко был объявлен в международный розыск. В ходе расследования органом досудебного расследования наложен арест его на имущество и другие активы подозреваемых на общую сумму более 2,8 млрд. грн.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine