В Израиле полиция три часа допрашивала премьера Нетаньяху по делу о коррупции

В Израиле полиция во вторник сообщила об окончании длившегося на протяжении 3 часов допроса премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху по подозрению в получении подарков и других льгот от бизнесменов.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху Фото: Reuters

Об этом пишет газета Jerusalem Post, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ТСН.

«Национальное подразделение полиции Израиля провело в понедельник вечером допрос с предостережением премьер-министра Израиля по подозрению в предполагаемом получении им льгот», — говорится в распространенном пресс-службой полицейского ведомства сообщении.

Как указано, допрос велся в резиденции премьер-министра.

В свою очередь, по данным газеты Haaretz, Нетаньяху допрашивали три часа, задаваемые ему вопросы касались «предполагаемых подарков от имени бизнесменов».

У правоохранителей есть основания полагать, что глава израильского правительства и члены его семьи получали от предпринимателей подарки и другие блага на сотни тысяч шекелей (более 26 тыс. долл.). Сообщалось, что у полиции имеются показания свидетелей.

Сам Нетаньяху все обвинения в свой адрес отверг и призвал своих противников «не спешить праздновать» по поводу допроса.

Кроме того, генеральный прокурор Изариля Авихай Мандельблит отметил, что следствие также рассмотрело обвинения, в частности, о незаконном финансировании избирательной кампании в 2009 году и фальсификации первичных результатов партии Ликуд в том же году.

Так называемый допрос с предостережением — самый строгий метод дознания израильской полиции. Предоставление в ходе него неверной информации квалифицируется как попытка помешать правосудию и лжесвидетельство, в Израиле эти деяния уголовно наказуемы.

Как сообщалось, 2 января стало известно, что полиция Израиля допросит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в связи с возможным получением им и членами его семьи подарков и других благ от бизнесменов на сумму в сотни тысяч израильских шекелей (1 шекель примерно равен 0,25 евро).

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine