Посол ЕС призвал Киев ускорить создание антикоррупционного суда

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли призвал Киев ускорить создание антикоррупционного суда в стране.

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли Фото: УНИАН

Об этом Мингарелли заявил журналистам в Киеве в ходе форума, посвященного приоритетам движения реформ, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

Он отметил, что судьи антикоррупционного суда должны избираться по справедливой и прозрачной процедуре.

«Это очень и очень важно», – подчеркнул посол ЕС.

По его словам, борьба с коррупцией в Украине идет в правильном направлении и теперь надо усилить эффективность новосозданных органов.

«Борьба против коррупции идет в правильном направлении. Правительство имплементировало новые законы, создало новые институты, такие как Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Теперь мы должны убедиться, что они эффективны и могут свободно работать, что означает, что к их работе относятся с уважением», – сказал Мингарелли.

Ранее руководитель САП Назар Холодницкий и директор НАБУ Артем Сытник заявляли о необходимости создания в Украине антикоррупционных судов.

В октябре 2016 года Еврокомиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан заявил, что в ЕС убеждены в необходимости создания в Украине антикоррупционных судов в рамках завершения построения системы борьбы с коррупцией и призывают Верховную Раду как можно быстрее законодательно урегулировать этот вопрос.

В декабре 2016 года Святослав Вакарчук встретился с президентом Украины Петром Порошенко и передал письмо известных общественных деятелей о необходимости создания полноценной системы независимых антикоррупционных судов в стране.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine