В Киеве суд рассмотрит иск антикоррупционеров к СБУ за засекречивание деклараций сотрудников

В Окружном административном суде Киева 10 мая начнется рассмотрение по существу иска общественной организации «Центр противодействия коррупции» (ЦПК) к Службе безопасности Украины за засекречивание информации из деклараций сотрудников спецслужбы, которую активисты требуют рассекретить и опубликовать в соответствии с законом.

Фото: программа «Схеми»

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию сайта ЦПК.

Судебное заседание начнется в 16:30.

В марте 2017 года Центр противодействия коррупции подал в суд иск на Службу безопасности Украины за засекречивание информации из деклараций сотрудников СБУ. Признание руководством СБУ информации по декларациям – государственной тайной, подача деклараций не в Реестр НАПК, а в собственную закрытую систему неизвестного происхождения, доступ к которой имеют только в Службе, активисты считают незаконным.

Ответчиком по делу является Служба безопасности Украины и заместитель главы СБУ по вопросам государственной тайны, которого ЦПК просит допросить в суде, ведь именно этот чиновник своим решением отнес к гостайне информацию, содержащуюся в декларациях личного состава СБУ. На часть этой информации наложен гриф «совершенно секретно», на часть – «секретно». При этом, незаконно засекречена даже публичная информация по руководству и должностным лицам СБУ, имена и должности которых хорошо известны обществу и опубликованы в официальных документах, например, в указах президента.

Антикоррупционеры намерены в судебном порядке заставить СБУ рассекретить информацию по декларациям и сведения об изменениях имущественного положения руководства и следователей, а также – признать незаконными создание СБУ собственной системы обработки и хранения деклараций.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine