Коррупция в постсоветских странах угрожает Западу – эксперты

Коррупционеры из постсоветских стран, в частности из России и Украины, не только обирают соотечественников, но и передают свои мошеннические навыки лидерам стран Латинской Америки и Африки. В связи с этим коррупция из беды одного народа постепенно превращается в международную эпидемию.

Об этом заявили ведущие эксперты Хельсинкской комиссии США, на встрече в Вашингтоне, на которой обсуждались пути борьбы с постсоветскими коррупционерами, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Голоса Америки.

«Россия и Китай очень агрессивно продвигаются в Африке, и все чаще даже в Латинской Америке, обучая правительства в тех регионах использовать некоторые из их методов», – сказал представитель Правовой инициативы «Открытого общества» Кен Гурвиц.

Он привел пример одного из дел, которое ведет его организация, касающегося масштабного отмывания денег президентом Экваториальной Гвинеи в Испании. По словам Гурвица, основными фигурантами по отмыванию денег в бывшей испанской колонии была украинско-российская «семья» бывших дипломатов. Созданная ими структура включала более 30 компаний в Европе и даже США.

В свою очередь эксперт института Гадсона Чарльз Дэвидсон отмечает, что коррупция в постсоветских странах, которую довольно долго считали проблемой региональной теперь несет реальную угрозу и самому Западу. «И что самое важное – эти коррумпированные режимы теперь пытаются коррумпировать нас», – сказал он.

Американский прокурор Брайан Кэмпбелл убежден, что именно такая разветвленность коррупционных кругов усложняет процесс борьбы с ними. Он знаком с украинскими коллегами, которые борются с коррупционерами и говорит, что много от них научился.

«Я был поражен, насколько много они работали для того, чтобы понять, как работает банковская система. Потому что на самом деле они не знают как работает коррупционная система, в отличие от коррупционеров. Последние имеют много советников вокруг мира, рассказывают им: как можно с помощью коррупционных схем отмывать деньги. В этом смысле очень важно – присматривать за ними, отслеживать финансовые потоки, а впоследствии – требовать справедливости для Украины», – указал он.

Кэмпбелл уверяет, что нередко западные страны и институты, которые декларируют желание бороться с коррупцией на деле ее прямо или косвенно поддерживают.

«Мне кажется, что настоящей проблемой является например то, что Всемирный банк очень заинтересован в поддержке хороших отношений с правительствами у власти… И я думаю, что это настоящая проблема, я думаю, что Всемирный банк должен пересмотреть свою политику относительно таких ситуаций, как например в Украине или Узбекистане, где банковскую и другие системы продолжают контролировать клептократы, которые находятся у власти», – заявил американский прокурор.

Кэмпбелл уверен, что побороть коррупцию в Украине может только сильное гражданское общество. Он указал, что Майдан помог многим украинцам осознать их права, и то, что они до сих пор продолжают бороться – впечатляет. Чем больше таких людей будет в Украине, тем меньше шансов будет у коррупции, заключает эксперт.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine