«Депутат» Госдумы РФ Поклонская скрыла наличие квартиры в Донецке – расследование

Бывший так называемый «прокурор Крыма», а ныне «депутат» Госдумы РФ Наталья Поклонская при декларировании имущества в России четырежды скрыла информацию о владении квартирой Донецке. Данный факт является поводом для лишения ее мандата в связи с недостоверностью декларации доходов и имущества.

Фото: transparency.org.ru

Об этом говорится в расследовании Центра «Трансперенси Интернешнл – Россия», которое в среду, 7 июня, опубликовано на его сайте, передает Центр журналистских расследований.

Как отмечают правозащитники, с 2014 года Поклонская декларирует свои доходы и имущество как российское публичное должностное лицо. В ее прокурорских декларациях за 2014 и за 2015 годы за нею числилась только служебная квартира площадью 116,6 кв. м в Симферополе. В депутатских декларациях добавилась служебная квартира площадью 79,8 кв. м в Москве в жилом комплексе премиум-класса, принадлежащем Управделами президента РФ.

По официальной биографии Поклонская выросла в Крыму, в селе Уютное под Евпаторией. В неофициальных биографиях утверждается, что ее девичья фамилия — Дубровская.

В украинском Госреестре прав на недвижимое имущество за некой Дубровской Натальей Владимировной числится квартира площадью 29,9 кв. м в Донецке на улице Римского-Корсакова. В выписке содержится уникальный идентификатор налогоплательщика – РНОКПП (Реєстраційний номер облікової картки платника податків), в котором зашифрованы пол его обладателя и дата его рождения. Номер Дубровской, владелицы донецкой квартиры, — 2929721948, из которого следует, что она родилась 18 марта 1980 года, в тот же день, что и Поклонская.

В украинском телефонном справочнике есть лишь одна Дубровская Наталья Владимировна с такой датой рождения, которая была зарегистрирована в Крыму, в селе Уютное в Сакского района под Евпаторией, — там, где, согласно официальной биографии, выросла Наталья Поклонская. В одном доме с нею зарегистрирована семья Дубровских: мать, отец и сестра. Кроме того, дочь Поклонской зарегистрирована в соцсетях под фамилией Дубровская.

Как отмечают правозащитники, ныне квартира в Донецке, которой, видимо, владеет Поклонская, находится на территории самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

«Россия признает некоторые документы, выданные ДНР: паспорта, свидетельства о браке, о смерти и т.д., автомобильные номера и др. Выданные в ДНР свидетельства о регистрации прав собственности Россия не признает. Следовательно, недвижимость на территории непризнанной республики, с точки зрения российского законодательства, остается украинской, т.е. зарубежной, и, если находится в собственности российского должностного лица, подлежит обязательному декларированию», – указывается в расследовании.

Если эта квартира действительно принадлежит Наталье Поклонской, она четырежды, вопреки закону РФ, не была включена в ее декларации: в ежегодные антикоррупционные декларации за 2014 и 2015 годы, когда она была «прокурором Крыма»; в предвыборную декларацию 2016 года и в депутатскую антикоррупционную декларацию за 2016 год.

Правозащитники также обратили внимание, что сейчас Поклонская, согласно ее декларации, пользуется сразу двумя служебными квартирами: депутатской в Москве и прокурорской в Симферополе, хотя «прокурором» уже не является.

«Трансперенси Интернешнл – Россия» направил председателю Госдумы и в Администрацию Президента РФ заявления с просьбой проверить достоверность сведений о доходах и имуществе, поданных Поклонской. Кроме того, Генпрокурору РФ Юрию Чайке было направлено обращение с просьбой проверить законность использования Поклонской служебной квартиры в Симферополе после ее ухода с должности «прокурора Крыма».

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine