Украине срочно нужен план помощи беженцам: Совет Европы

Життя

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс отмечает, что для него стала большим сюрпризом информация о наличии большого количества внутренне перемещенных лиц в Украине вследствие ситуации в Крыму и конфликта на востоке страны.

“Я много узнал о ситуации внутренне перемещенных лиц, что, сказать честно, для меня стало наибольшим сюрпризом, поскольку за пределами Украины практически нет информации о ситуации внутренне перемещенных лиц и их количестве”, – сказал он, пишет Интерфакс-Украина.

Он от метил, что по данным властей Одесской области, только в этот регион ежедневно по железной дороге прибывает 50-60 человек из пострадавших регионов.

“Ситуация приемлема на сегодня, население с открытым сердцем встречает перемещенных лиц из Крыма и востока Украины, помогает, предоставляет помощь, но для решения этой проблемы в будущем необходим централизованный план, и с этим планом международному сообществу также будет легче предоставлять помощь украинским властям”, – сказал он.

По его словам, сейчас многие внутренне перемещенные лица находятся в различных санаториях, но к зиме потребуются более основательные решения.

При этом, по словам комиссара, централизованный план помощи перемещенным лицам должен решать такие вопросы, как регистрация, оценка количества, оказание необходимой помощи, в том числе, психологической, оказание специальной медицинской помощи и т.д.

“Я встречался с людьми из Луганска, Донецка, из Крыма, некоторые из них очень драматизируют ситуацию, некоторые из них имеют специальные потребности, есть дети, пожилые люди, и ясно, что потребности очень разные, и нужен долговременный ответ на все эти вопросы”, – сказал комиссар.

Он также отметил, что разработка такого документа даст возможность увеличить и международную помощь для решения проблем внутренне перемещенных лиц.

Как сообщалось, 19 июня ВРУ приняла закон «О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины»(авторы народные депутаты Сергей Соболев и Валерий Пацкан).

По словам правозащитников, закон принят с грубым нарушением регламента ВР Украины, без обсуждения с общественностью и не решает и десятой доли проблем людей, вынужденных покинуть оккупированные территории и зону действия АТО.