В Крыму в понедельник «суд» рассмотрит ходатайство адвокатов Умерова

В оккупированном Крыму в понедельник «Киевский районный суд» Симферополя рассмотрит ходатайства адвокатов заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова относительно отказа следователя ФСБ предоставить защите копию заключения лингвистической экспертизы.

Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров Фото: svoboda.org

Об этом Умеров сообщил на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Мы пытаемся обжаловать действия следователя ФСБ, отказавшего предоставить нам копию заключения лингвистической экспертизы. Именно это заключение является самым главным доводом обвинения. У защиты же, не имея текста данной экспертизы, возможности резко ограничены», – написал замглавы Меджлиса.

Он отметил, что рассмотрение ходатайства «судом» запланировано на 15:00.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова был задержан  сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли из больницы, куда он был госпитализирован из зала райсуда Симферополя в предынфарктном состоянии, и принудительно направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

7 сентября Ильми Умерова освободили из симферопольской психиатрической клиники. Медкомиссия признала его абсолютно психически здоровым.

3 ноября следователь ФСБ вручил Ильми Умерову обновленное постановление о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого.

12 декабря стало известно, что ФСБ  продлила на два месяца следствие по уголовному делу в отношении Умерова.

16 декабря Ильми Умерова снова вызывали на допрос в ФСБ, где ему сообщили о проведении очередной доследственной проверки по видеозаписи, на которой, по версии следствия, он выступал с вопросами касающимися Крыма, России и Украины.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine