- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

Украинцы недооценивают свои силы в борьбе с пропагандой РФ – экс-депутат Госдумы Пономарев

Украинцы недооценивают свою страну и свои силы в борьбе с российской пропагандой: если бы картинка о позитивных сторонах жизни в Украине транслировалась бы в РФ, россияне поняли бы, что им показывают по телевизору неправду.

Такое мнение высказал экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в эфире телепрограммы “Вопрос национальной безопасности” (эфир ТРК “Черноморская” 17.01.2017), передает Центр журналистских расследований.

“Лучшая защита – это нападение. Я считаю, что свою страну вы просто сильно недооцениваете. Вы говорите том, что все плохо. Я живу в Киеве и мне здесь очень хорошо. Если бы эта картинка транслировалась бы в России, люди бы видели, что здесь не то, как показывают у нас по телевизору, что экономический кризис, бедность, а показывали бы позитивные стороны жизни. По-моему, в России 9 % (по последней переписи) украинцев. Вы сами являетесь потенциальным источником мягкой силы. Вы самая большая страна Европы и вы потенциально очень сильная промышленная и сельскохозяйственная держава, вы один из европейских лидеров, но таковыми вы себя не ощущаете”, – сказал Пономаре.

По его словам, беженцы из Донбасса, приехавшие в Новосибирск, заявили, что лучше вернутся домой, чем будут жить в РФ.

“Я говорю, что это надо транслировать. Для того, чтобы это транслировать, нужно самим в это поверить. На данный момент вы не транслируете вот эту саму победу. Вы культивируете в стране, что повсюду измена, Россия, мы маленькие и обороняемся. Если говорить по возможностям, то Украина и Россия полностью сопоставимы: плотность инфраструктуры Украины больше, чем в России. Когда ваши беженцы с Донбасса приезжали к нам в Новосибирск, они говорили, как ужасно вы здесь живете, мы лучше поедем назад в зону войны. Многие считают, что в России молочные реки и кисельные берега, а в Украине все плохо и это результат того, как вы сами все видите”, – сказал он.

Напомним, ранее Пономарев заявил, что Россия активно использует в Украине различные политтехнологии и пропаганду для дестабилизации ситуации в стране, ставя задачу привести к власти пророссийски настроенные политические силы.