- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

В Крыму фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» посадили в карцер – адвокат

В Крыму фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Арсена Джеппарова посадили в карцер на 25 дней.

Об этом сообщает сайт QirimInfo со ссылкой на адвоката Джемиля Темишева, передает Центр журналистских расследований.

По словам адвоката, Джеппарова отправили в карцер за то, что он якобы не открыл дверь в камеру по требованию администрации СИЗО.

«У них камера одна из самых маленьких в СИЗО. Там даже пройти невозможно. Если один человек встал, второй уже не пройдет. Поэтому дверь в камеру плохо открывалась», – рассказал адвокат.

По словам Темишева, Джеппаров находится в карцере четвертые сутки, здоровье крымчанина резко ухудшилось, он вынужден постоянно принимать обезболивающие препараты.

Джемиль Темишев

«У него шло лечение, когда его посадили… Его забрали в носках и майке. Всю ночь он простоял в сыром карцере», – добавил Темишев.

У Джеппарова резко ухудшилось здоровье во время пребывания в СИЗО, его адвокаты неоднократно требовали предоставить крымчанину медицинскую помощь.

2 мая Темишев сообщил, что фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Арсена Джеппарова, которого удерживают в Симферопольском СИЗО, осмотрели сотрудники медчасти изолятора. Медики снимают Джеппарову отек, в случае необходимости его могут вывезти на операцию.

«Верховный суд Крыма» 20 апреля отказал удовлетворить жалобу фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Арсена Джеппарова и его защиты на продление ему содержания под стражей.