Швейцария может отказаться от банковской тайны

imagesШвейцария после многих лет переговоров подписала Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам, отменив банковскую тайну. Впрочем, решение может быть аннулировано парламентом или на референдуме, передает Голос России.

Альпийская конфедерация стала 58-й страной, присоединившейся в конвенции. Как заявил куратор по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Паскаль Сен-Аман, Швейцария перестанет быть “тихой гаванью” для тех, ктоуклоняется от налогов у себя на родине.

В соответствии с подписанной конвенцией, власти Швейцарии должны передавать данные о вкладчиках своих банков по запросам налоговых органов других стран. В ближайшем будущем власти Швейцарии должны подписать соглашения об автоматическом обмене данными вкладчиков.

Впрочем, как отмечает SwissInfo, пока еще Конвенция не ратифицирована швейцарской стороной, поскольку для этого требуется согласие парламента. Вполне возможно, что вопреки воле правительства, федеральная ассамблея Швейцарии откажется от участия в соглашении, поскольку в июне 2013 года парламентарии уже отказывались отменять банковскую тайну. Это может привести к обострению конфликту Швейцарии с Евросоюзом: в начале 2013 года еврокомиссар по налогам Альгирдас Семета заявил, что ЕС может ввести санкции против Швейцарии, если власти страны не откажутся от банковской тайны.

Кроме того, как отмечает Reuters, вопрос о ратификации конвенции может быть вынесен на национальный референдум.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine