В Антарктике засняли “ледяной палец смерти”

Кинооператоры Хьюг Миллeр и Даг Aндерсон (Hugh Millеr et Dоug Аnderson) во время своего присутствия в Антарктике засняли невероятное явление. Над поверхностью льда не мелком месте кинооператоры методом «лупы времени» снимали на протяжении двенадцати часов процесс появления ледяных сталактитов, которые достают до океанского дня в виде струи невероятно холодной (ниже нуля по Цельсию) и довольно соленой воды. Эксперты назвали этот феномен «бриниклы», а операторы, которые его снимали окрестили это явление как «ледяной палец смерти», пишет econet.

ледяной палец смерти

Вода этой струи имеет большую плотность, чем вся остальная окружающая ее вода океана, и к тому же температура этой струи намного ниже нуля.

Этот «Ледяной палец смерти» губит все живое к чему притрагивается, превращая все в лед. Это отчетливо можно видеть на замечательном видео, которое обнародовал канал BBC. Этот леденящий поток соленой воды доходя до дна растекается и замораживает все на своем пути. Все oкеанические животные (морские звездочки и остальные океанские организмы) попавшие в эту ледяную ловушку замерзают и гибнут.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine