Активисты “Евромайдан-Крым” обратились в прокуратуру из-за скандального видеоролика

2014-02-10-16-03-51-39537-300x213Координаторы движения “Евромайдан-Крым” обратились в прокуратуру АРК с заявлением об открытии уголовного производства по факту создания и трансляции в крымских троллейбусах видеороликов, в которых активистов-евромайдановцев называют «предателями Крыма». Об этом  «Центру журналистских расследований» сообщил один из координаторов движения “Евромайдан-Крым” Сергей Ковальский.

«Мы обратились в прокуратуру с заявлением об уголовном правонарушении и требуем открыть уголовное производство по факту создания и трансляции видеороликов, которые содержат заведомо лживую информацию, умышленно порочат честь и достоинство активистов движения, а также подрывают их деловую репутацию. Мы требуем привлечь к ответственности лиц – заказчиков и изготовителей данных роликов, а также установить источники финансирования этого заказа, который направлен на фактическое разжигание ненависти в Украине между сторонниками разных политических сил и взглядов», – объяснил С.Ковальский.

Как сообщал Центр, в Крыму пассажирам троллейбусов крутят видеоролики, в которых пугают «оранжевым переворотом» и призывают не присоединяться к протестным антиправительственных акций.

Начинается ролик с кадров провластных митингов в Крыму. На экране появляется лозунг «Крым с президентом! Крым — территория стабильности». Далее зрителям демонстрируют кадры с акций Майдана, которые сопровождаются надписью «Их цель — анархия и экономическая разруха». В конце размещен призыв: «Не допустим оранжевого переворота! Нет иностранному вмешательству!». В ролике среди прочего есть плакат с фотографиями активистов крымского Майдана, который сопровождается надписью «Предатели интересов Крыма».

Как установил “Центр”, по словам директора КРП «Крымтроллейбус» Валерия Заикина, скандальные ролики транслируются в транспорте по договору с ООО «Виелан», связанному с крымскими регионалами.

Также директор «Крымтроллейбуса» сообщил, что видеоролики транслируются по указанию главы Рескомитета по информации Вадима Волченко. 

Глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил о том, что не имеет отношения к видеоролику, в котором использовано одно из его выступлений.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine