Освобождением операторов Babylon`13 занимались украинская и российская правозащитные группы

сидите сложа руки, не надейтесь на власть. Власть вам вряд ли поможет, - я не увидел таких сверх-усилий по поиску заложников Ярослава Пилунского и Юрия Грузинова. Хотя я не исключаю, что были люди во власти, которые нам помогали, им отдельно еспасибо. Однако, в первую очередь следует обращаться к правозащитным группам и к журналистам".

В освобождении похищенных в Крыму операторов Babylon `13  принимал участие Украинский Хельсинский союз по правам человека во главе с исполнительным директором Аркадием Бущенко и российские юристы из Страсбурга – Карина Москаленко и Оксана Преображенская. Об этом на пресс-коференции с участием освобожденных операторов объединения кинематографистов Babylon `13 Ярослава Пилунского и Юрий Грузинова рассказал юрист, адвокат Олег Веремеенко.

Кроме него самого, как сообщает Телекритика, к этому делу присоединились еще шесть юристов, фамилий которых Веремеенко не назвал из соображений безопасности.

«Многие рисковали своей жизнью. Например, необходимо было поехать на место инцидента, опросить очевидцев на предмет того, кто похитил Ярослава Пилунского и Юрия Грузинова. Юристы, которые это делали, могли так же попасть в плен» , – рассказал Олег Веремеенко.

Как сообщается, правозащитники  не стали полагаться на украинские правоохраниельные органы, вместо этого, было решено  обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Для этого необходимо собрать доказательства, что действительно произошло насильственное исчезновение людей,  их удерживают против воли, они находятся в плену, – рассказал Веремеенко. – На основании доказательств и собранных юристами письменных свидетельств очевидцев мы в срочном порядке подготовили письмо согласно  «Правилу 3941» и отправили его по факсу в офис Евросуда. Кроме свидетельств очевидцев, добавили доверенность родственников. В таких случаях суд, если считает, что существует угроза для жизни, сам поднимает вопрос о спасении пленных ».

Ответ из Евросуда, сообщил юрист, поступила менее чем за сутки. 

«Реакция Евросуда – половина успеха. Когда Суд получает такие бумаги и принимает решение реагировать на данную  ​​ситуацию, то такое письмо ложится на стол министра МВД, Генерального прокурора, министра юстиции, и поступает к уполномоченному лицу в Верховной Раде », – рассказал юрист, добавив, что в данном случае стран-ответчиков было две – Украина и Российская Федерация.

Также юрист посоветовал родственникам пропавших отправлять телеграммы представителям власти. Сам он продемонстрировал кипу телеграмм, отправленных по пропавшим операторам в адрес представителей украинской власти.

 Прибегали юристы и к другим средствам.

«Наша правозащитная группа узнала, что планируется встреча господина Аксенова с «очень серьезной правозащитной организацией» с участием представителей ООН. Мы разыскали контакты этих людей и попросили их во время встречи вспомнить о похищении Ярослава Пилунского и Юрия Грузинова », – рассказал Олег Веремеенко

Относительно сотрудничества с украинской милицией, он добавил: «Были милиционеры, которые нам помогали. Например, в Голосеевском РУВД, где сработали очень четко и быстро. А вот в Святошинском райотделе госпожа по фамилии Бездушная убеждала Юлию Верткову -Пилунскую  не подавать заявление о задержании Ярослава Пилунского.

“Мы все равно ничего делать не будем, не хотим и не можем. Идите в СБУ, в прокуратуру”, – говорила, по словам Веремеенко, госпожа Бездушная.

Родственники оператора провели в Святошинском райотделе четыре часа, отметила  жена Пилунского.  Сестра оператора, Мария,  добавила , что отделения милиции время не реагируют на экстремальные ситуации, предлагая подавать заявления о похищенных в рабочее время – с 10. 00 до 18.00.

В свою очередь, координатор  мобильной группы по поиску пропавших Валентин Гриб рассказал, что входил в состав группы, которая должна была встретить пленных после освобождения. Как отметили участники пресс-конференции, украинские правоохранительные органы об этом не позаботились, и после шестидневного плена освобожденые операторы могли оказаться посреди улицы с пустыми карманами и без средств связи.

Анализируя проделанную работу, Олег Веремеенко отметил: «Я не знаю, что именно больше всего помогло в этой ситуации. Но не сидите сложа руки, не надейтесь на власть. Власть вам вряд ли поможет, – я не увидел таких сверх-усилий по поиску заложников Ярослава Пилунского и Юрия Грузинова. Хотя я не исключаю, что были люди во власти, которые нам помогали, им отдельно еспасибо. Однако, в первую очередь следует обращаться к правозащитным группам и к журналистам”.

Напомним, до сих пор не найдены несколько пропавших в оккупированном Крыму «заложников Путина». Среди них — активисты и военные.

По данным Крым_ SOS , неизвестна судьба следующих людей :

– Станислав Полищук , общественный активист , обстоятельства исчезновения неизвестны;

– Иван Бондарец , активист Евромайдана из Ровно. Исчез в конце прошлой недели ;

– Валерий Ващук , активист Евромайдана из Ровно. Исчез в конце прошлой недели ;

– Александр Кальян, подполковник украинской воинской части дальней авиации. Исчез во время штурма частив селе Плодовом Бахчисарайского района ;

Владислав Нечипоренко, офицер, начальник симферопольской КЭЧ ;

–  Александр Филиппов , офицер ;

– Иван Николусь , начальник пограничного поста пгт. Приветное Алуштинского региона . Что касается последнего, по данным «МВД Крыма», Николусь покинул территорию части и забрал с собой травматическое оружие и боеприпасы к нему, после чего был задержан сотрудниками линейного отдела милиции на станции Симферополь.

Кроме того, как сообщалось, вчера полковника Юлия Мамчура, командира 204-й бригады тактической авиации воинской части А-4515 в Бельбеке, практически силой вызвали на переговоры в штаб Черноморского флота России в сопровождении конвоя. Перед этим офицер успел позвонить жене и сказать: «Меня захватили.Я на улице Бакинской ».  После этой фразы связь оборвалась,  его телефон не отвечает.  Также со вчерашнего вечера не выходит на связь генерал Игорь Воронченко, заместитель командующего ВМС Украины по береговой обороне.

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine