Крымское УФСБ возглавит чекист, зачистивший Башкирию от Хизб-ут-Тахрир – СМИ

1397020502_0945.250x200

Виктор Палагин
Фото: Управление ФСБ России по Республике Башкортостан

Руководителем управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым в ближайшее время будет назначен 57-летний генерал-лейтенант ФСБ Виктор Палагин, до этого служивший  в Башкортостане. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в ведомстве.

До этого чуть более полугода он работал в службе безопасности Объединенной судостроительной компании в должности вице-президента. Ранее 29 лет прослужил в органах госбезопасности.

Последним местом службы будущего крымского чекиста было УФСБ по Башкортостану, где он трудился более пяти лет.

Источник РБК в ФСБ объяснил, что при подборе кандидатуры руководителя крымского УФСБ выбор пал на Палагина из-за его успешной работы в Башкортостане, весьма сложном по своему национальному составу регионе.

“В Башкирии так же много татар, как и в Крыму. Думаю, это сыграло свою роль”, – отметил собеседник РБК.

В Башкирии Палагину, по словам источника в ФСБ, удалось пресечь деятельность запрещенной в России экстремистской организации “Хизб-ут-Тахрир”. До его назначения она создала в Башкирии четыре ячейки.

До назначения в декабре 2008г. в Уфу Палагин возглавлял региональное управление ФСБ по Республике Марий Эл. Ранее занимал должность замначальника управления ФСБ по Курской области.

Портал “Медиакорсеть” утверждает, что Палагин уже позвал в Крым бывших сослуживцев из башкирского УФСБ. “Примечательно, что все местные чекисты, отправляющиеся служить в Крым – татары по национальности”, – говорится в сообщении издания.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine