Первые МИГ-29 из Бельбека уедут сегодня на материк. Завтра уйдут два корабля ВМСУ из Севастополя

В четверг и пятницу планируется начало передислокации украинских военных самолетов из захваченного российскими военными аэродрома Бельбек и кораблей из Стрелецкой бухты Севастополя. Сегодня Бельбек должны покинуть три МИГ-29.

Об этом Центру журналистских расследований сообщил и.о. заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко.

По его словам в результате переговоров с Минобороны РФ достигнута договоренность о том, что военная техника, которая находится и в боеготовом состоянии, и в нерабочем,  будет передислоцироваться одновременно.

«Попросту говоря, один самолет летит – три в нерабочем состоянии одновременно вывозим. Но мы перестрахуемся и даже часть боеготовой техники будем передислоцировать не своим ходом. Никто не даст гарантии, что после  штурмов кораблей или  намеренного выведения из строя самолетов (засыпали песок в двигатели) во время передислокации не возникнут проблемы», – рассказал А. Сенченко.

По его словам, сегодня на Бельбеке должны подготовить к перевозке три самолета МИГ 29. Следом еще один полетит самостоятельно.

«В пятницу из Севастополя планируется выход двух кораблей ВМС Украины – ракетного катера”Прилуки» и танкера «Фастов». Следом  пойдет корвет «Тернополь», – сообщил Андрей Сенченко.

По информации «Центра»,  на утро четверга  к вывозу на трех грузовиках уже был подготовлен первый МИГ 29.

В то же время, по информации офицеров батальона морской пехоты, который дислоцировался в Феодосии, российские военные пока что не намерены возвращать захваченные в результате штурма части  БТР 80. По их словам, «наши БТРы уже угнали в Севастополь и Керчь, якобы для подготовки к параду 9 мая».

Руководитель медиа-центра Минобороны в Крыму Владислав Селезнев подтвердил «Центру журналистских расследований», что из техники, захваченной в бригаде морской пехоты ВМС Украины в Феодосии, россияне пока что отдают только грузовики.

«Боевых машин украинской морпехоты там было более 60 единиц. Пять наших БТРов в прошлом году прошли ремонт, который обошелся стране в два миллиона. Они как конфетки и вся остальная техника исправна и боеготова. Но пока отдают только УРАЛы», – сообщил Селезнев.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine