В Думу внесен проект закона о применении положений УК и УПК РФ в Крыму

В Госдуму внесен проект закона “О применении положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ на территориях Республики Крым и города Севастополя”, направленный на урегулирование отдельных вопросов интеграции этих регионов в правовую систему РФ. Об этом сообщает Крыминформ.

Устанавливается, что “преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, а также иные уголовно-правовые последствия этих деяний определяются в соответствии с нормами уголовного законодательства РФ”, говорится в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному первым зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, “единороссом” Виктором Пинским.

С учетом международных стандартов уголовного судопроизводства проектом закона “вводится запрет на поворот к худшему при квалификации деяния обвиняемого и назначении ему уголовного наказания”.

Единство правового пространства будет обеспечено засчет предусмотренного проектом закона положения, которым допускается использовать в российском уголовном процессе доказательств по уголовным делам, полученных до 18 марта 2014 года (т.е. в соответствии с украинским уголовно-процессуальным законодательством, действовавшим на тот момент в Крыму и Севастополе). Также предусмотрено положение, которым на территории РФ признаются законными решения, принятые судами Крыма и города Севастополя до указанной даты.

Предусмотрено, что “в случае, если деяние, по которому досудебное расследование проводилось до 18 марта 2014 года, по уголовному законодательству РФ не является преступлением, а также при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 148 УПК РФ”.

С учетом того, что уголовно-процессуальное законодательство, действовавшее на территориях Крыма и Севастополя до 18 марта, не предусматривало права обвиняемого и иных участников уголовного судопроизводства на ознакомление со всеми материалами уголовного дела, в целях обеспечения этого права в соответствии с законодательством РФ предусматривается процессуальная форма его реализации.

В целях исключения правовой неурегулированности в данной сфере положения проекта закона предлагается распространить также “на правоотношения, связанные с деяниями, совершенными на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года”.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine