Рада приняла закон о правах лиц, депортированных по национальному признаку

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 0921 “О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку”. За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов.

Также депутаты поручили провести технико-юридическую доработку данного документа.

Как сообщает РБК-Украина, согласно пояснительной записке к законопроекту, этот закон содержит комплекс основных правовых, экономических и социальных вопросов гарантированного обеспечения прав депортированных лиц.

В законе даются определения терминов “депортация”, “депортированное лицо”, “члены семьи депортированного лица”, “компенсация”.

В законе определяется круг лиц, которые признаются депортированными, механизм предоставления статуса депортированного лица, государственные гарантии депортированным лицам и членам их семей, которые вернулись в Украину на постоянное проживание, особенности компенсации за изъятое в результате депортации имущество и т.д.

Законом также закреплены полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере восстановления прав лиц, депортированных по национальному признаку.

Документом определены формы и принципы международного сотрудничества правоохранительных органов в сфере восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine