В новом учебном году школьникам выдадут уже российские учебники

Крымские школьники в новом учебном году будут обучаться по российским учебникам.

Об этом сообщила министр науки и образования Крыма Наталья Гончарова на встрече с родителями учеников Украинской школы-гимназии, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

При этом министр образования Крыма отметила, что государственными языками на территории Крыма является и русский, и украинский, и крымскотатарский языки, таким образом, все учебники должны быть по потребности и на этих языках.

«Согласно статье 7 закона федерального закона «Об образовании», у нас будет право на перевод этих учебников. И соответственно, это будет чисто технический перевод тех учебников, которые придут по нашим программам,  и по которым будут заниматься абсолютно все школы», – сообщила Наталья Гончарова.

Также министр подчеркнула, что для централизованного перевода всех учебников, Министерству образования Крыма необходимо будет провести тендер, а такая процедура может занять довольно много времени.

«К началу нового учебного года учебники на русском языке гарантированы 100%. Что касается крымскотатарского языка и украинского языка – максимально будем стараться, но на сегодня гарантию к 1 сентября я дать не могу, так как процедура конкурса она достаточно длительна», – пояснила Н.Гончарова.

Как сообщалось, в Крыму перестанут преподавать украинскую историю и литературу

В августе преподаватели общеобразовательных школ Крыма должны будут пройти экзамен на соответствие российским учебным стандартам, а в течение всего лета крымские учителя будут проходить переподготовку.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine