Вступил в силу закон об оккупированных территориях

37966_image_large-300x1801Закон № 1207-VII “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины” вступил в силу. 14 мая 2014 г закон был официально опубликован в газете “Голос Украины”.

Согласно закону, временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

Как сообщалЦентр журналистских расследований, 15 апреля 2014 г.Верховная Рада Украины 228 голосами во втором чтении поддержала законопроект № 4473-1«Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины».

Согласно закону, временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

Данный закон определяет, что временно оккупированной территории Украины являются:

– территория Автономной Республики Крым и города Севастополя;

– внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых Украина осуществляет суверенитет, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина в соответствии со своим законодательством пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе — суверенными правами и юрисдикцией;

– подводное пространство в пределах территориального моря;

– воздушное пространство, расположенное над указанной территорией.

Во время проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосование граждан Украины на временно оккупированной территории не организуется и не проводится.

Документом определено также, что принудительное зачисление граждан Украины к гражданам другого государства не признается.

Государственные органы и органы местного самоуправления, образуемые в соответствии с Конституцией и законами Украины, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории действуют лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, предусмотренные Конституцией и законами Украины. Деятельность любых органов, их должностных лиц на временно оккупированной территории считается незаконной, если эти органы созданы или назначены в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Также в документе отмечается, что на временно оккупированной территории право собственности охраняется в соответствии с законодательством Украины.

Кроме того, закон предусматривает, что в связи с невозможностью осуществлять правосудия судами Автономной Республики Крым и г. Севастополя, правосудия в отношении дел этой территории будет осуществляться соответствующими судами г. Киева.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine