Аксенов обещает, что “Артек” не приватизируют

Исполняющий обязанности «главы Республики Крым» Сергей Аксенов исключил возможность приватизации международного детского центра «Артек», даже в перспективе. «Артек» - это лицо Крыма, и он снова должен стать такой всесоюзной здравницей», - сказал он сегодня в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

«Для нас важно, чтобы качество услуг, которые предоставляет сегодня «Артек», соответствовало международным стандартам. Несомненно, что правительство РФ будет вкладывать достаточно большие средства на обновление всей инфраструктуры «Артека», – отметил Аксенов.

Он уточнил, что обновление центра требует больших инвестиций, так как отремонтировано только два лагеря, они в хорошем состоянии. «Объем средств требуется значительный, но сказать точно не сможет сейчас ни один человек. Это все только считается, переводится на российские цены. Пока это вопрос чисто бумажной работы, работы экспертов. Там огромная территория – около 200 гектар земли, одновременно могут отдыхать четыре тысячи детей, поэтому проект требует детального изучения», – добавил он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил доработать концепцию развития Международного детского центра «Артек» в Крыму, предусмотрев ее общественное обсуждение. Такое распоряжение дано по итогам совещания об организации детского отдыха, которое состоялось 26 мая в поселке Гурзуф.

Медведев подчеркнул необходимость модернизации «Артека» и приведения его в соответствие с современными требованиями, так как часть корпусов и отдельных лагерей, входящих в него, устарела. «Наша задача – сделать «Артек» более комфортным для проживания и развития детей, сделать его полноценным общероссийским круглогодичным лагерем, международным центром детского отдыха – таким, каким он был и в советский период, но с учетом современных требований», – отметил глава правительства. В качестве примера он привел ряд других российских детских лагерей, в частности, «Орленок» и «Океан». «Нужно, чтобы и «Артек» таким стал», – заключил Медведев.

Напомним, в конце марта Рустам Темиргалиев заявлял, что Крым собирается национализировать всю украинскую госсобственность, расположенную на полуострове. 

«Артек» был создан в 1925 году и сейчас в нем расположены 10 детских оздоровительных лагерей на 208 гектаров, из которых 102 гектара — парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 километров от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф. МДЦ «Артек» присвоен статус центра под эгидой ЮНЕСКО. В одну смену «Артек» принимает около 3,6 тысячи детей, а течение года — более 30 тысяч.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine