- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

Сухпайки, которыми торговал начальник военного склада, остались после учений «Си Бриз-2011» – Минобороны

Все 300 тыс. сухих пайков «MRE», поступивших в качестве гуманитарной помощи в Вооруженные силы Украины в 2014 году,  на месте. Сухпайки, которые незаконно сбывал гражданин Украины, остались после учений «Си Бриз-2011».

Об этом заявляют в Министерстве обороны Украины.

«По результатам проведенной работы установлено, что фактическое наличие 300 тыс. рационов сухих пайков «MRE», поступивших от вооруженных сил стран-партнеров в качестве гуманитарной помощи в Вооруженные силы Украины в 2014 году соответствует учетным данным в местах хранения. Недостач и излишков не обнаружено», – сообщает пресс-служба Минобороны.

В министерстве отметили, что 6 июня сотрудниками Очаковского ГО УМВД Украины в Николаевской области совместно с Военной службой правопорядка в ходе проверки торговых мест розничной торговли на рынке г.Очаков у местного жителя обнаружены в продаже в торговой точке рационы сухих пайков «MRE».

«Из объяснений гражданина Ш. стало известно, что американские сухие рационы «MRE» 3 июня 2014 ему передал военнослужащий одной из воинских частей города Очаков Николаевской области капитан К. Предварительно установлено, что указанные сухие рационы были оставлены военнослужащими вооруженных сил США после проведения в 2011 году командно-штабных учений «Си Бриз-2011», как такие, которые не использованы. В связи с тем, что у данных сухих рационах заканчивался срок годности, начальник продовольственной службы воинской части капитан К. из корыстных побуждений с целью сбыта передал гражданину Ш. под реализацию 44 рациона сухих пайков «MRE», – сообщили в Минобороны.

По данному факту назначено служебное расследование.

«После окончания проверки, Военная служба правопорядка в Вооруженных силах Украины передаст материалы в правоохранительные органы», – подчеркнули в Минобороны.

Как сообщалось, по информации пресс-службы МВД Украины, начальник продовольственного склада одной из военных частей Минобороны в Николаевской области через посредников продавал американские сухие пайки. Ранее сообщалось, что бойцов АТО кормят сухарями, а сухпайки, обещанные им Минобороной, продают в интернете.