На Востоке и Юге Украины действует организованное давление на журналистов, занимающих проукраинскую позицию – эксперт ИМИ

В настоящее время на всей территории Украины действует организованное целенаправленное давление на средства массовой информации, имеющие  проукраинскую позицию. Такое мнение в ходе телемарафона Центра журналистских расследований в эфире ТРК “Черноморская” высказал эксперт Института массовой информации Роман Кабачий.

«В целом по Украине такая особенность: например, откуда ни возьмись, то в Котовске, то в Измаиле, то еще где-то нападают на редакции газет, имеющих собственное мнение. Тех, которые пытаются отстаивать свою собственную точку зрения и держать государственную проукраинскую позицию, – подчеркнул эксперт. – То есть, можно говорить о том, что по всей Украине действует какая-то организация, которая занимается давлением на журналистов. Я думаю, что здесь можно говорить о российских влияниях».

Р.Кабачий сообщил, что регулярно отслуживает ситуацию с соблюдением свободы слова в Украине и, в частности, в Крыму. По его данным, за последний месяц препятствовать журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности стали значительно чаще.

«Мы следим за статистикой и динамикой – возросло количество нападений на журналистов и нападений на редакции, – сообщил эксперт. – Нападений на журналистов в мае было 18, нападений на офисы 14, в тоже время в апреле – было всего 13. Это фактически постоянная удручающая «напряженка» для нашей профессии».

По его словам, сейчас  наблюдается тенденция, когда по всей Украине пытаются “заткнуть рот” неугодным журналистам.

“Тем, которые проявляют патриотическую позицию, и, прежде всего, это регионы, занятые террористами – в Крыму, и так называемых Донецкой и Луганской республиках. Там пытаются изживать людей из регионов – сейчас в Киеве довольно много журналистов, которые убежали оттуда. Или же там пытаются «поджать под себя» редакции – сейчас это производится довольно радикальными методами», – отметил эксперт.

Выход из сложившийся ситуации Р.Кабачий видит в решении проблемы политическим путем.

«Сейчас прекратить опасные случаи нападения может только прекращение деятельности террористов-сепаратистов и договоренность с Россией о том, что она не будет поддерживать терроризм. Фактически надежда на то, что «договорятся наверхах». Ситуация напряжена до той степени, что простые люди уже срываются на журналистов, имеющих отличную от них точку зрения. И если раньше на Донбассе искали каких-то мистических бандеровцев из Киева и Львова, то сейчас мы имеем дело с тем, что в Краматорске, Горловке или Донецке местные СМИ не имеют права голоса, и их считают какими-то пособниками фашизма», – подытожил эксперт.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine