Судовладельцы не снимают с учета в Украине суда, зарегистрированные в Крыму

Суда, которые зарегистрированы в Крыму и до недавнего времени ловили рыбу в Черном и Азовском морях, пока не снимаются владельцами с учета в Украине. Об этом сообщает информационное агентство FINOBZOR.

«Решения относительно дальнейшего использования судов принимаются непосредственно судовладельцами. Информация относительно исключения рыболовных судов из Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины не поступала», – цитирует ИА исполняющего обязанности председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Олега Николенко.

По его словам, суда должны выходить в море под украинским флагом и рыбачить, согласно отечественной квоты, на основании разрешений, выданных в территориальных рыбинспекциях Украины.

«При этом, если верить сотрудникам Госрыбагенства, судовладельцы даже не интересуются вопросами относительно перерегистрации судов и замены украинского флага на российский», пишет FINOBZOR.

«Согласно украинскому законодательству, снять отечественный флаг можно в двух случаях: при продаже судна иностранному резиденту и при его гибели. Нет такой процедуры, которая бы позволяла при аннексии, заменить украинский флаг флагом аннексирующей страны. Если же судовладельцы безосновательно повесят российский триколор, то есть вероятность того, что судно будет арестовано при выходе в экономическую зону (свыше 15 км от берега) или турецкие воды, где посчитают, что флаг был сменен принудительно, и тогда владелец больше никогда не увидит свое судно», – цитирует  FINOBZOR судовладельца, пожелавшего остаться неназванным.

Территориальные рыбинспекции в Крыму на сегодняшний день не подчиняются Госрыбагентству Украины. Их финансирование закрыто, связь с ними прекращена. Судовладельцам Крыма чиновники украинского рыбного ведомства советуют искать пристанище в Одессе и Ильичевске, что позволит безопасно работать по украинской квоте.

Судовладельцы Крыма не считают это решением всех проблем. «Судно, конечно, может перейти, никто его не будет задерживать. Но при этом необходимо определить место стоянки, оплатить ее. По украинским законам на берегу должен быть рыбоприемный пункт. Соответственно, нужно найти место для рыбоприемного пункта, взять в аренду холодильник. Санитарная служба должна дать соответствующие разрешения и т.д. Проще продать судно в Крыму и заняться другим бизнесом», – говорят они.

FINOBZOR сообщает, что Федеральное агентство по рыболовству РФ относительно промысла в Крыму приняло решение, по которому до конца этого года рыбаки Крыма будут использовать квоты полученные в Украине. При этом, чтобы избежать «махновщины» на промысле суда ловят рыбу под бдительным «оком» российских пограничников.

Крымские промысловики рассказывают: «Из 59 судов крупнотоннажного флота сегодня работает три. Крымские судна ловят рыбу по украинской квоте, российской квоты у них нет. Крымским рыболовным предприятиям было сказано: «Получите соответствующую инструкцию и выходите в море». Предприятия получили инструкцию от контролирующих органов с двумя печатями: с украинским трезубцем от крымского ЮгНИРО и российским двуглавым орлом от Госрыболовства России».

Подстраиваясь под российское законодательство, крымским рыбакам необходимо менять орудия  лова, рыболовецкое оборудование на сейнерах, а так же модифицировать и сами суда. Требования к осадке судна и разрешенные «конские силы» в России отличаются от украинских.

 «Для ловли камбалы согласно украинскому законодательству используются сети с размером ячеи 180-200 мм, в России такими сетями ловить запрещено. Нужны сети с ячеей 200-240, то есть, для переоснащения потребуются инвестиции, – говорит Олег Дейнека, член Ассоциации рыболовов Украины – экологи и природоохранные общественные организации могут вздохнуть свободно, прекратятся безжалостные лова вдоль побережья с использованием варварских орудий лова – тралов».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine