В Мировом океане значительно повысилось содержание ртути

1407759705_okeanЗа последние годы количество ртути в водах повысилось в три раза. Эксперты делают выводы, что ртуть накапливается на поверхности значительно быстрее, чем на глубине.

Отмечается, что ртуть над поверхностью воды находится в виде пара. Эксперты отвечают на вопрос, откуда эта ртуть могла взяться в столь большом объеме. И как оказалось, найдена связь меж увеличением ртути в океане, а также выбросами угольных электростанций, распространенных во многих развивающихся странах, пишет lenta-ua.

Под угрозу попадают даже такие территории, которые расположены на значительном расстоянии от тех или иных промышленных зон. Это означает, что пагубное влияние направлено, как на морских обитателей, так и на человека. Самое высокое количество ртути обнаружено непосредственно в Тихом океане.

Важно то, что ртуть заметна больше всего в водах, которые расположены ближе к полюсам, чем к экватору. Главная причина – это направления ветров, а также океанические течения. Специалисты говорят, что за последующие десятилетия ртуть с поверхности опустится в нижние слои, однако проблема есть сейчас и ее нужно решать.

Вред электростанций можно понизить, если установить специальные фильтры. Однако, страны третьего мира, как говорится в объяснении, просто не могут себе этого позволить, потому что чрезвычайно дорого устанавливать защитные приспособления, а также оборудование.

Еще один источник тяжелого металла — сточные воды. И тут ситуация такая же, то есть у основной массы развивающихся стран нет необходимых систем очистки.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine