Суд посчитал, что судебные приставы при аресте имущества “Черноморки” действовали законно

DSC_1244-1024x682Хозяйственный суд Крыма посчитал, что действия судебных приставов во время ареста имущества телекомпании “Черноморская” были законными. Он счел, что документы, содержащие нарушения Федеральных законов и выдворение сотрудников телекомпании с рабочих мест не являются нарушениями. Об этом говорится в резолютивной части решения, оглашенной сегодня, 23 сентября, передает “Центр журналистских расследований”.

Напомним, ТРК “Черноморская” подала иск об оспаривании действий представителей службы судебных приставов в момент ареста имущества ЧТРК. В иске содержалось пять требований.  Как сообщил юрисконсульт ТРК «Черноморская» Андрей Беспоясный, суд отказал по всем пунктам.

ЧТРК требовала отменить постановление о наложении ареста на имущество должника, так как оно было вынесено на основании несуществующего  исполнительного листа. Он был вынесен 31 июля 2014, а пристав указал, что исполнительный лист датирован 1 августа.

“Мы просили признать незаконными действия судебного пристава Межрайонного отдела по передаче недвижимого арестованного имущества ЧТРК на хранение РТПЦ. В постановлении суда и в исполнительном листе было указано какое именно имущество подлежит передаче на хранение. Было указано – только передатчики, но никак не все имущество, находящееся по адресу: ул. Радио 4. 2.11”, – говорит юрисконсульт.

Также в иске содержалось требование о признании незаконными действия судебных приставов по выдворению со своих рабочих мест всех работников телекомпании.

“Ни судебный исполнитель, ни кто-либо другой не смог мотивировать такие действия. Зачем нужно было выдворять работников с их мест. В этот же день были украдены деньги у одного сотрудника, у другого ценные вещи. Мы написала заявление в прокуратуру Крыма, чтобы разобрались с этим вопросом. Пока ведут следствие”, – сообщил А.Беспоясный.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 1 августа представители Федеральной службы судебных приставов арестовали все движимое и недвижимое имущество ТРК «Черноморская»,тем самым прекратив вещание компании. При изъятии арестованной техники, которая напоминала погрузку камней, из помещений вывезли и все оборудование, принадлежащее общественной организации«Информационной пресс-центр» и «Центру журналистских расследований».

Арест имущества производился со всевозможными нарушениями. В частности, по мнению юрисконсульта ЧТРК Андрея Беспоясного, судебные приставы неправомерно передали все изъятое движимое имущество на хранение Радиотелевизионному передающему центру.

Кроме того, среди претензий ЧТРК:

  • судебный пристав не предоставил ЧТРК право самостоятельно предоставить сведения о принадлежащих ему правах на имущество;
  • постановление о наложении ареста вынесено на основании исполнительного листа 31.07.14 года, но сам исполнительный лист вынесен 1 августа. По сути, решение вынесено на основании несуществующего исполнительного листа;
  • руководству телекомпании и сотрудникам неправомерно ограничили право пользования недвижимым имуществом – зданием ЧТРК;
  • при совершении исполнительных действий по аресту имущества была задействована группа принудительного исполнения. Однако после ознакомления с материалами производства, было выявлено, что в нарушении закона группа принудительного исполнения была организована только на основании письма за подписью начальника межрайонного отдела; и др.

Основанием изъятия имущества стало решение суда по иску РТПЦ к ЧТРК по задолженности, которая составляла около 4 млн рублей. Однако, как выяснилось, иск РТПЦ Крыма к ТРК «Черноморская» о задолженности на тот момент был не рассмотрен даже судом первой инстанции. И действия судебных приставов проводились по обеспечению еще не рассмотренного иска.

6 августа ТРК «Черноморская» перечислила РТПЦ Крыма сумму, заявленную в иске предприятия как задолженность за оказанные услуги, до рассмотрения в суде, хотя продолжает считать ее необоснованной.

11 августа Хозяйственный суд Крыма отказал в иске Радиотелевизионного передающего центра против ТРК «Черноморская», а также отменил меры по обеспечению иска РТПЦ, то есть – снять арест с имущества телекомпании.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine