Каталония объявила референдум о независимости от Испании

catalindУказ о проведении в автономной испанской области Каталония референдума о независимости от Испании 9 ноября в субботу, 27 сентября, подписал глава Каталонии Артур Мас. Об этом сообщает BBC.

Закон о референдумах в парламенте Каталонии приняли 19 сентября. По мнению местных властей, это даст возможность проводить общенародные опросы без официального согласия властей Испании. В Мадриде уже заявили, что этот закон будет обжалован в Конституционном суде и отметили, что референдумы, наподобие прошедшего недавно в Шотландии, представляют опасность для целостности Евросоюза.

Между тем, в Каталонии подчеркивают необходимость независимости, так как власти Испании занижают бюджетные расходы для региона.

Власти автономии планируют предложить каталонцам на референдуме ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?» В Конституционном суде Испании референдум уже признали нелегитимным, а в правительстве страны неоднократно заявляли, что не признают его результаты.

По данным опроса, который провел центр общественного мнения Omnibus, 58,8% респондентов «полностью» или «в основном» согласны с тем, что Каталония должна стать государством. Против этого выступают 31,9% опрошенных.

Напомним, 16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейскийсоюз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine