В России не будет единого учебника по истории

3864437В российских школах не будет единого учебника истории как одной книги. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, передает ТАСС

Глава Минобрнауки напомнил, что концепция единого учебника противоречит закону “Об образовании” и принципа вариативного образования. “Однако очень важно, чтобы единое образовательное пространство в нашей стране обеспечивался единственными методическими подходами к формированию школьной программы, – считает Ливанов.

По его словам, речь идет о целостном учебно-методический комплекс.

«Поскольку история изучается в нескольких классах, будет несколько книг. Будут специальные книги для учителей, сборники исторических текстов, первоисточников, различные методические материалы. Будут отдельные учебники для профильных классов и для углубленного изучения истории », – сказал Ливанов.

ТАСС напоминает, что 9 октября в Госдуму внесен законопроект о закреплении федеральных государственных образовательных стандартов по учебным предметам “История”, “Русский язык” и “Литература”. Координатор патриотической платформы “Единой России” Ирина Яровая считает, у российских детей должен быть “один общий учебник истории, один общий учебник русского языка, один общий учебник литературы”. Она подчеркнула, что это необходимо для защиты интересов суверенного государства. По ее мнению, вариативность учебников фактически нарушает конституционные нормы на равные права детей к образованию.

Напомним, в феврале на заседании Совета по межнациональным отношениям президент России ВладимирПутин заявил, что стране необходимы новые учебники истории, рассчитанные на разные возрасты, но построенные в рамках «уважения ко всем страницам нашего прошлого». В июне Путин поручил правительству дополнить концепцию учебника отечественной истории информацией о роли Крыма и Севастополя в судьбе «Российской империи, СССР и современной России».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine