Российская журналистка Латынина: Никакие деньги не помогут Крыму, пока в нем действуют “эскадроны смерти”

156390265 (1)Никакие деньги, выделяемые на развитие Крыма, не помогут, пока в нем похищают и убивают людей. Такое мнение высказала российская журналистка и писательница Юлия Латынина в эфире “Эхо Москвы”.

“Вроде как большие деньги бросаются туда на поднятие экономики. Понятно, что никакие деньги не помогут Крыму, если в нем действуют «эскадроны смерти», убивающие людей по национальному признаку. И Владимир Владимирович (Путин, – ред.) должен это знать”, – сказала Латынина.

Также, по ее словам, президент России не мог не знать о происходящих притеснениях крымских татар, информация о которых была озвучена во время заседания Совета по правам человека журналистом Николаем Сванидзе.

“На встрече с Советом по правам человека Сванидзе спросил об этих убийствах у Владимира Владимировича, и ответ Путина меня потряс, потому что Путин сказал, что он не в курсе. Дай бог, что это неправда,  (если – ред.) президент сказал неправду, тогда хотя бы это как-то можно понять. Но, согласитесь, я понимаю, когда мы тут говорим о каких-то людях, которых арестовали – вот я буду говорить о фабрикации дела Константинова – наверное, президент не в курсе. Но Крым сейчас – это наше все. […] Он (Путин, – ред.) сказал, что ему не докладывали. Это не та вещь, которую ему могли не доложить, а если ему могли не доложить, то это свидетельствует об очень печальном состоянии информированности в Кремле”, – сказал Ю.Латынина.

Как сообщал Центр журналистских расследований, на заседании Совета по правам человека при президенте РФ, российский журналист и публицист Николай Сванидзе представил президенту России Владимиру Путину информацию о фактах притеснения и похищения крымских татар. Путин ответил, что впервые слышит об этом и обещал разобраться.

Глава Крыма Сергей Аксенов, несмотря на участившиеся факты исчезновения людей на территории Крыма, утверждает, что на полуострове нет массовых похищений крымских татар, а один из парней, который числится в пропавших, якобы ранее погиб в Сирии.

Напомним, на сегодняшний день остается неизвестной судьба Исляма Джеппарова и Дживгета Ислямова, которые вечером 27 сентября были похищены под Белогорском людьми в камуфляже и вывезены на синем микроавтобусе в неизвестном направлении. 3 октября в Симферополе пропал 23-летний Эскандер Апселямов. В конце мая в Крыму в течение недели пропали два активиста общественной организации «Украинский дом» — симферопольцы Тимур Шаймарданов и Леонид Корж. Оба ушли из дому и не вернулись, связь с ними отсутствует. Через несколько дней в Крыму пропал еще один активист — Сейран Зинединов, который занимался их поиском. Судьба пропавшихдо сих пор неизвестна.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, со времени присоединения Крыма к России без вести пропали 18 крымских татар.  

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine