Фигуранты коррупционных расследований возглавили пять комитетов ВРУ – ЧЕСНО

Пять комитетов Верховной Рады Украины возглавили народные депутаты, которые являются фигурантами журналистских антикоррупционных расследований.

Об этом сообщает пресс-служба движения ЧЕСНО.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Ярослав Дубневич возглавил Комитет по вопросам транспорта и связи. О его возможную причастность к коррупционным схемам на «Укрзализныце» недавно сообщали журналисты программы «Наші гроші». Кроме того, по данным СМИ, фирмы братьев Дубневичей неоднократно были замечены в участии в конкурсных торгах по фиктивной конкуренции.

 komitety3

«Комитет по вопросам социальной политики и труда отошел Людмиле Денисовой (Народный фронт). Связанная с ней компания ООО «Медиа фильм» якобы получала часть доходов от оплаты посреднических услуг Спецоператора отчетности. В 2009 налоговая администрация заставила заплатить за эти услуги всех предпринимателей, которые составляли отчетность в электронном формате», – сообщает пресс-служба.

Сергей Пашинский из Народного фронта стал председателем Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. В 2010 он, по данным СМИ, способствовал рейдерскому захвату фабрики «Житомирские лакомства».

Николаю Мартыненко, также депутату от Народного фронта, досталась должность председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. По материалам газеты «День», в свою бытность премьер-министром Украины Виктора Ющенко компания «Бринкфорд», связанная с Мартыненко, стала основным оператором НАЭК «Энергоатом» в работе с векселями, осуществляла поставки ядерного топлива на украинские АЭС , а также отправляла отработанное топливо на переработку в Россию. По информации издания, после оплаты поставок на 250 млн. долларов на украинские АЭС было доставлено топлива лишь на 50 млн. долларов.

Кресло председателя Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма занял Артур Палатный (БПП). По данным расследования Slidstvo.info, Артур Палатный является владельцем стриптиз-клуба «Рио» в Киеве. Клуб был обвинен в неуплате налогов на сумму около 2 млн грн., однако дело закрыли, поскольку прокурор отказался поддерживать государственное обвинение. Также, по материалам расследования, в 2013 в клубе «Рио» было найдено большую партию алкоголя без акцизных марок, однако 4 марта 2014 следователь отказался продолжать расследование, поскольку алкоголь якобы принадлежал не клубу, а третьему лицу.

В то же время, имен глав трех комитетов – комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, председателя комитета по вопросам регламента, комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности – в документе не указано.

Как напомнили в движении ЧЕСНО, ранее двое фигурантов антикоррупционных расследований получили должности в правительстве. Валерий Вощевский стал вице-премьером, а Павел Петренко возглавил Минюст.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine