НБУ не отменил статус нерезидентов для крымчан и добавил новые ограничения – эксперт

Заявления о том, что Национальный банк Украины постановлением №810 отменил статус нерезидентов для граждан Украины с крымской регистрацией, не соответствуют действительности, напротив, количество ограничений увеличилось.

Ростислав Кравец

Об этом в эфире телепроекта Центра журналистсикх расследований – программы «Вопрос национальной безопасности» заявил адвокат Ростислав Кравец.

«Никто ничего не отменял в части устранения нарушения прав крымчан, которые содержались в постановлении №699. Внося в него изменения, в НБУ еще добавили запрет на открытие счетов на территории Украины, запрет на распоряжение средствами, депозитными вкладами. Фактически Нацбанк таким образом узаконивает оккупацию Крыма», – считает Ростислав Кравец.

По словам адвоката, в постановлении №810, принятого НБУ 16 декабря, есть как минимум четыре нормы, противоречащие друг другу, а также употребляется новый термин «физлицо –  субъект Крыма» без объяснения,что именно имелось в виду.

«Постановление составлено крайне безграмотно. Появилась новое понятие : «физлицо –  субъект Крыма». А в постановлении  о том, что это такое, ничего нет. И в законе о СЭЗ  его нет. Постановлением №699 запретили открывать депозиты в рублях. Теперь следом пишут – крымчане могут перечислять на свой счет рубли. Мы кого поддерживаем? Страну -оккупанта? Фактически в НБУ пытаются узаконить торговлю с предприятиями из Крыма. То есть, разрешают перечисление средств в случае, если будет подтверждено,что продукция поставлена. Как они будут за этим следить?»,- говорит Кравец.

Также адвокат считает, что это постановление нерабочее, а в ближайшие дни Нацбанк будет «предпринимать попытки оправдаться».

Напомним, 19 декабря в СМИ появилась информация о том,что Национальный банк Украины отменил действующее с 3 ноября решение о признании нерезидентами переселенцев из Автономной Республики Крым.

27 сентября вступил в силу закон о свободной экономической зоне на временно оккупированной территории Крыма. Согласно закону, СЭЗ «Крым» вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины: Автономной Республики Крым и Севастополя.

Национальный банк Украины постановлением №699 приравнял физических и юридических лиц, зарегистрированных в Крыму, к нерезидентам. Кроме того, постановлением НБУ установлен запрет на выдачу кредитов и депозитов в российских рублях на территории Украины.

Правозащитники заявили о дискриминации крымчан, которая содержится в нормах постановления НБУ.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine