Обвал рубля понизил международные резервы РФ на $15,7 миллиарда

Международные резервы России за неделю с 13 по 19 декабря 2014 года снизились на $15,7 миллиарда до $398,9 миллиарда. Последний раз резервы опускались ниже планки в 400 млрд долларов в августе 2009 года, сообщает агентство экономической информации “Прайм”.

Международные резервы России за неделю с 13 по 19 декабря 2014 года снизились ниже 400 млрд долларов из-за предоставления банкам ликвидности на аукционах валютного РЕПО, а также по операциям “валютный своп”, сообщили в агентстве со ссылкой на пресс-службу Банка России.

“Основная часть сокращения международных резервов обусловлена размещением валютных средств в российских банках на возвратной основе (РЕПО, своп) для преодоления дефицита валютной ликвидности. Эти средства вернутся в резервы, но на отчетную дату, в соответствии с международной методологией, они не были включены в расчет золотовалютных резервов. Кроме того, некоторое сокращение резервов связано с валютной переоценкой из-за укрепления доллара по отношению к евро”, – рассказали в Банке России.

Эти средства вернутся в резервы, так как были выданы на возвратной основе, отмечает регулятор.

В Центробанке добавили, что на сокращение резервов также повлияла валютная переоценка из-за укрепления доллара по отношению к евро.

Как сообщал “Центр журналистских расследований”, 16 декабря курс евро превысил отметку 100 рублей на Московской бирже, курс доллара – выше 80 рублей. Из-за падения курса рубля по отношению к доллару и евро фондовый рынок России обвалился.

Совет директоров Банка России принял решение повысить  с 16 декабря ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, в связи с необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. После повышения ставки двадцать самых богатых в России олигархов только за неделю потеряли $10 миллиардов.

Напомним, в свете резкого обесценивания рубля во вторник, 16 декабря, россияне до поздней ночи штурмовали гипермаркеты, чтобы скупить товары до их еще большего подорожания.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine