ПАСЕ хочет направить в Крым мониторинговую миссию

Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы намерен направить в Крым наблюдательную миссию для исследования гуманитарной обстановки и ситуации с соблюдением прав человека. Об этом заявил глава мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах.

Он сообщил, что сегодня на пленарной сессии ПАСЕ будет вынесен на голосование вопрос об утверждении бюджета миссии. Если решение по данному вопросу будет положительное, наблюдатели ПАСЕ, по его словам, отправятся в Крым «очень-очень скоро».

«Я направлю миссию в Крым, чтобы они подготовили доклад о гуманитарной ситуации и соблюдении прав человека в Крыму,», – заявил Ш.Шеннах информационному агентству Sputnik.

Напомним, в конце февраля 2014 года здания Совета министров и Верховной Рады Крыма были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. Над зданиями были подняты российские флаги.  В этот же день депутаты ВР Крыма, собравшиеся на внеочередное сессионное заседание в захваченном вооруженными людьми здании парламента, проголосовали за проведение «референдума» об отделении Крыма от Украины.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России. 17 марта Верховная Рада Крыма провозгласила Крым «независимым государством«. 21 марта президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine