- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

ФСБ на Савченко завела уголовное дело за “незаконное пересечение границы”

Федеральная служба безопасности открыла новое дело против украинской летчицы Надежды Савченко, сообщает ее адвокат Илья Новиков.

По его словам, дело открыли за незаконный переход границы РФ – статья 322 Уголовного кодекса РФ.

В то же время юрист сообщил, что Следственный комитет РФ согласился приобщить к делу Савченко свидельства в ее пользу – “доказательства ее алиби”.

Новиков обращает внимание на то, что состояние Савченко, которая продолжает голодовку, ухудшается.

“Сегодня Надежду Савченко переводят в Матросскую Тишину, в медсанчасть. Она начала резко терять вес”, – написал он в Twitter.

Савченко в июне попала в плен к пророссийским боевикам в Донбассе. Ее незаконно переправили через украинско-российскую границу и поместили в российский СИЗО. В РФ ее обвиняют в причастности к гибели двух российских журналистов.

В октябре 2014 года Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины, затем ее делегировали в  Парламентскую ассамблею Совета Европы от Украины, что предполагает международную неприкосновенность. В среду ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России освободить Савченко в течение 24 часов. Россия, которую также лишили права голоса в организации, ответила на это отказом, заявив, что теперь даже не допустит делегацию ПАСЕ к украинке.

Летчицу-офицера Надежду Савченко, которая участвовала в АТО как доброволец, обвиняют в причастности к гибели российских журналистов, которые находились в Украине нелегально, и в рядах сепаратистов освещали их нападения на украинских силовиков. Савченко взяли под стражу в России после того, как ее, захваченную в плен сепаратистами, незаконно перевезли через границу и устроили ее передачу российским силовикам. По данным защиты, она попала в плен еще до гибели россиян, и поэтому не могла быть причастна к этому.

15 декабря украинская летчица объявила голодовку.