Единственная украиноязычная газета Крыма будет доступна только в электронном виде

Газета «Кримська світлиця», единственная украиноязычная газета в Крыму, будет доступна только в электронном виде, сообщил Радіо Свобода генеральный директор Национального газетно-журнального издательства Роман Ратушный.

«Никто ее (газету «Кримська світлиця» – ред.) не собирается закрывать. Я не знаю, откуда такая информация. Она будет существовать в электронном виде. С деньгами на печать не только на «Кримську світлицю», а и на другие издания есть большие вопросы», – сказал Ратушный.

По словам издателя, основная проблема не в деньгах, а в том, что нет возможности завозить газету на оккупированную территорию. С 1 января власти Крыма требуют юридической перерегистрации всех СМИ, «Крымсоюзпечать» отказывается распространять газету, ГП «Пресса» и «Новая почта» не могут ее завозить, добавил он.

«Если какие-то люди готовы будут спонсировать издание, то почему не печатать? Как завозить на полуостров – вот в чем основная проблема. Мы думаем, что делать с подписчиками, которые хотели бы получать эту газету. Это вопрос очень болезненный. Редакция в Симферополе. Мы раньше предлагали главному редактору переместить редакцию в Херсонскую или Николаевскую области, но он отказался. Они там фактически занимаются подпольной деятельностью, оккупационные службы могут им выставить какие-то, мягко говоря, претензии», –говорит Ратушный.

На 2015 год «Кримська світлиця» имеет более 200 подписчиков.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine