Стоимость воды для оккупированного Крыма должна составлять 1 евро за кубометр – эксперт

В случае если украинские власти примут решение обеспечивать оккупированным Крым водой, ее экономически обоснованная стоимость для России должна составлять 1 евро за кубометр.

Северо-Крымский канал

Об этом сообщил директор института водных проблем и мелиорации Национальной академии водных наук Украины Михаил Ромащенко в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» на Черноморской ТРК.

По словам Ромащенко, ранее стоимость воды обходилась для Крыма значительно дешевле, поскольку затраты, сопутствующие обеспечению доступа воды на полуостров, покрывались за счет бюджета Украины. Теперь же эти затраты в полной мере должна нести страна-оккупант, отмечает эксперт.

«Если отнести затраты на защиту берегов днепровских водохранилищ, в том числе Каховского, если учесть, что часть воды идет на выработку электроэнергии, и что мы решаем экологические проблемы в Херсонской области (спасаем от подтопления), тогда стоимость воды для Крыма должна составлять примерно 1 доллар – 1 евро за метр кубический. Это та цена, которая может рассматриваться. Она является абсолютно обоснованной», – утверждает Ромащенко.

Напомним, на прошлой неделе украинские власти создали рабочую группу, которая будет решать вопросы, связанные с водоснабжением аннексированного Крыма. В нее вошли представители Кабинета министров Украины и народные депутаты.

Вместе с тем, экс-нардеп, член политсовета ВО «Батьківщина» Андрей Сенченко обнародовал документ, свидетельствующий о том, что год назад власти Украины пытались договориться с оккупационными властями полуострова о поставках воды в Крым.

В частности, Яценюк в мае прошлого года поручил создать на базе имущества Северо-Крымского канала публичное акционерное общество. Государственная доля этого ПАО должна была составить в уставном капитале 100%, однако затем канал планировали передать в аренду.

«Поступило много вопросов на тему: зачем пытались акционировать Северо-Крымский канал во время оккупации? Уточняю. В течение апреля — мая 2014 года между Киевом и Симферополем сновала группа дельцов, мечтавших взять канал в аренду и продавать воду в Крым. Государственный статус канала мешал это сделать. Именно поэтому была предпринята попытка его акционировать, а затем, уже без лишней огласки решать вопросы с акционерным обществом. Инициаторы этой махинации были вхожи как в Кабмин, так и в оккупационные «органы власти» Крыма. Поломать схему удалось только угрожая скандалом», — утверждает Сенченко.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин заявил, что Россия готова покупать у Украины воду для Крыма по цене 1 евро за кубометр.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine