- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

В Симферополе хотят снести “старый город”

«Власти» Симферополя рассматривают возможность сноса частных домов в историческом центре крымской столицы – так называемом «старом городе». Как сообщил главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов, на такую меру руководство города может пойти ради сохранения его исторической части.

«Старый город надо частично сохранять, частично смотреть. Я там прошелся: невозможно в шалашах жить. Естественно, мы можем сказать, что это еще и история. Но, тем не менее, историю можно сохранять разными способами: воссозданием, благоустройством, сносом», – утверждает главный «архитектор» Симферополя Эрнст Мавлютов, сообщает ЧТРК

Где будут жить люди, чьи дома планируется сносить, «власти» не сообщают. Однако уже сейчас глава оккупационной «администрации» города объявил, что регистрировать граждан в старом городе больше не будут.

«Сложная ситуация юридическая. Но если мы коснемся сейчас, зайдем туда, то мы увидим, что на одном метре прописаны там 15 человек. Нас это не останавливает, вот честно. Мы в принципе понимаем, что сейчас нужно будет нормативно урегулировать запрет на прописку там. Это первые шаги, чтобы все понимали, что это будет связано с тем, что мы входим в реконструкцию ветхого жилья», – говорит глава «администрации» Симферополя Геннадий Бахарев.

Дальнейшую судьбу этого микрорайона власти Симферополя намерены решить в ходе разработки нового генерального плана города.

«Генплан будет строиться по принципу пиксельного насыщения кластеров. То есть это инновационные подходы в формировании вообще архитектурно-пространственного облика нашего города. Такой подход, как применяем мы, я думаю вообще нов для Крыма. По сути, потому что им не руководствовались до этого вообще. И не собирается быстрее нас это сделать тоже никто», – утверждает Бахарев.

Обсудить, каким будет Симферополь и что будет на месте «старого города» планируют с общественностью и депутатами. Симферопольцы, с которыми общались журналисты службы новостей «Волна», возлагают большие надежды на планы оккупационных властей.

Генплан Симферополя согласно графику должен быть разработан и утвержден к концу нынешнего – началу следующего года. Пока же жителям «старого города» остается готовиться к переселению в неизвестность и думать, где регистрировать детей, которые появятся в их семьях уже после запрета властей на их регистрацию здесь.