Дело о пропаже Тимура Шаймарданова через месяц просто закроют – родственники

26 мая будет год с момента пропажи активистов общественной организации «Украинский дом» — симферопольцев Тимура Шаймарданова и Леонида Коржа. За это время никакого расследования не проводилось, а потому дело могут просто закрыть.

26 мая будет год с момента пропажи активистов общественной организации «Украинский дом» — симферопольцев Тимура Шаймарданова и Леонида Коржа. За это время никакого расследования не проводилось, а потому дело могут просто закрыть.

Тимур Шаймарданов

Тимур Шаймарданов

В этом уверена сестра пропавшего Т.Шаймарданова Ксения Фесик.

“Вчера было 11 месяцев, с того дня, как Тим пропал. Об абсолютном бездействии следаков рф даже писать нет смысла, нашему адвокату отказано в ознакомлении с делом, а через месяц дело будет просто закрыто. Пройдет год”, – написала она.

По словам К.Фесик в Украине семья пропавшего столкнулась с той же системой: никому не хочется заниматься пропавшими в Крыму.

“На мое заявление в прокуратуру Крыма о ненадлежащем ведении расследования я получила …. звонок от следователя из Херсона со словами: ну и что вы там, жалобы шлете? так знайте, они к нам и приходят, я же вам ответ и пришлю…Постоянный представитель президента в Крыму – Попович Наталья, теперь говорит, что маме не звонила и об обмене 1 июня 2014 после обеда – ничего не говорила. Следователь стесняется взять с нее письменный отказ давать показания, ей ведь в Киеве сказали – не лезть в это дело и больше его не обсуждать”, – сообщила сестра пропавшего активиста.

По ее информации, семья со дня на день подает в Европейский суд по правам человека иск к государствам Россия и Украина в связи с неэффективным расследованием исчезновения Т.Шаймарданова.

“При всей моей любви к моей стране (я различаю страну и гос-во), при том, что год с лишним я занимаюсь волонтерской работой для своих ребят, два государства и две политические системы для меня – в одном ряду, на скамье подсудимых, скреплены скрепами”, – добавила Ксения.

Как сообщал “Центр”, с момента пропажи семья Шаймарданова направила десятки обращений во все правоохранительные структуры России и Украины, а также в международные организации, вплоть до Красного Креста.

Адвокаты семьи — и в Крыму, и на материковой Украине составили реестр запросов и заявлений, которые были разосланы в соответствующие органы и структуры РФ и Украины. Список составил 5 листов формата А 4.

«Заявления также были направлены президенту Украины, СНБО, омбудсмену Украины, СБУ, МИД Украины, миссии ОБСЕ в Украине, Красному Кресту, депутатам Джемилеву, Куницыну, Сенченко, представителю президента Украины в Крыму Поповичу, — перечислил адвокат украинских адресатов. — Пока везде отписки».

Как сообщал Центр журналистских расследований, в конце мая в Крыму в течение недели пропали два активиста общественной организации «Украинский дом» — симферопольцы Тимур Шаймарданови Леонид Корж.Оба ушли из дому и не вернулись, связь с ними отсутствует. Вечером 30 мая в Крыму пропал еще один активист — Сейран Зинединов, который занимался их поиском.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти до панелі інструментів