Новейшие российские фрегаты остались без украинских турбин

Украина отказалась поставлять турбины для новейших российских фрегатов проекта 22350, сообщил главный конструктор Коломенского завода (РФ), на котором производятся двигатели для таких кораблей.

Поставщик силовых установок Зоря-Машпроект из украинского Николаева прекратил поставки в Россию в связи решением Совета национальной безопасности и обороны Украины, объяснили Русской службе Би-би-си представители украинского производителя.

«Второй корабль «завис» в связи с прекращением поставок из Николаева, связь с ними прервалась. Мы тоже были задействованы с ними, но Украина наотрез отказалась поставлять турбины и комплектующие. Отказали, в том числе, и нам, хотя деньги уже были заплачены. Поэтому сейчас сотрудничаем с фирмой «Сатурн», – сказал главный конструктор «Коломенского завода» Валерий Рыжов в интервью порталу FlotProm.

Производитель дизель-газотурбинных силовых установок Зоря-Машпроект считает, что с поставкой двигателей для боевых кораблей в России сложилась форс-мажорная ситуация, сообщили в службе маркетинга предприятия.

Сообщается, что Зоря-Машпроект, входящий в концерн Укроборонпром, якобы выполняет решение государственных органов Украины.

Как сообщили в службе маркетинга николаевского предприятия, в 2014 году у него было отозвано открытое разрешение о сотрудничестве с Россией в соответствии с письмом Госэкпортконтроля Украины.

Решение о прекращении сотрудничества с Россией в производстве военной техники было принято Советом национальной безопасности и обороны, а также правительством Украины. Оно утверждено президентом Украины.

Фрегаты проекта 22350 – корабли дальней морской зоны нового поколения.

Корабли этого класса построены по технологии «стелс», что снижает возможности их обнаружения. Они способны нести до 16 противокорабельных крылатых ракет и столько же противолодочных ракет, а также артиллерийское и зенитно-ракетное вооружение.

Ожидалось, что в ближайшее время Военно-морской флот России получит три фрегата проекта 22350, сообщил в начале 2015 года заместитель главкома ВМФ адмирал Виктор Бурсук.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine