Украинские ученые создали уникальные повязки для лечения бойцов АТО

Украинские ученые из Института физики НАН создали уникальные перевязочные материалы на основе радиационно сшитых гидрогелей для лечения бойцов АТО.

Screenshot_2

Как сообщается на сайте Академии наук, гидрогель на 90-95% состоит из воды, к которой добавляют растворенные в воде полимеры – они заставляют вещество загустеть, образуя крепкую и упругую консистенцию наподобие желе или мармелада. Облучение этого материала радиацией создает из него трехмерную структуру вроде губки с ячейками менее одной тысячной миллиметра.

Повязка на основе обработанного таким способом гидрогеля имеет форму пластики толщиной 3-5 миллиметра и размером 10х10 или 10х20 сантиметров. Наложение этого материала непосредственно на поврежденную кожу дает мгновенный эффект обезболивания – вода, которая имеет высокую теплоемкость, сразу же охлаждает рану и останавливает процесс разрушения тканей.

Такая повязка абсолютно стерильна за счет радиационного облучения и очищает рану, удаляя из нее различные выделения – кровь, секрет, фибрин и омертвевшие ткани. Гидрогелевые повязки выполняют обеззараживающую функцию (лекарственные препараты можно добавлять как на стадии производства гидрогеля, так и наносить на поверхность уже наложенной повязки).

Этот материал пропускает жидкости, поэтому его можно поливать обезболивающими, кровоостанавливающими, антисептическими и другими лекарственными препаратами. Но при этом величина ячейки гидрогеля не позволяет проходить сквозь них микробам, поэтому повязка выполняет еще и защитную функцию.

Такая повязка не прилипает к ране, что делает процедуру ее снятия абсолютно безболезненной. В то же время она прозрачна, что позволяет врачам контролировать состояние раны, не снимая повязку. Гидрогелевая повязка почти герметична, поэтому ее можно использовать для предупреждения угрозы открытого пневмоторакса – травматической разгерметизации грудной клетки.

Производство гидрогелей требует мощного источника ионизационного излучения. Такое устройство есть в распоряжении Института физики, который готов производить около 100 тысяч квадратных сантиметров радиационно сшитого гидрогеля в сутки. Однако пока что участие ученых институт в разработке этой технологии является исключительно волонтерским. В бюджете денег на эти цели не предусмотрены.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine