Прокуратура АРК проверит экс-председателя Апелляционного суда Крыма Чернобука на сепаратизм

Прокуратура Автономной республики Крым проведет проверку по факту высказываний судьи Апелляционного суда Днепропетровской области Валерия Чернобука в интервью, которое он дал "Центру журналистских расследованиях" в статусе председателя Апелляционного суда Крыма 24 марта 2014.

Прокуратура Автономной республики Крым проведет проверку по факту высказываний судьи Апелляционного суда Днепропетровской области Валерия Чернобука в интервью, которое он дал “Центру журналистских расследованиях” в статусе председателя Апелляционного суда Крыма 24 марта 2014.

Валерий Чернобук

Валерий Чернобук

Об этом заявил первый заместитель прокурора АР Крым Назар Холодницкий, передает “Громадське ТВ”.

«Я удивлен тем словам, которые услышал. Мы рассмотрим обращение ваше и проанализируем каждое слово», – сказал Холодницкий после просмотра видеозаписи.

В интервью Валерий Чернобук говорил, что остается в должности председателя Апелляционного суда Крыма, и будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. В частности, на видео зафиксировано как Черобук читает крымским судьям лекцию, посвященную Конституции РФ.

Также господин Чернобук утверждал, что крымские судьи не присягали ни перед народом, ни перед Президентом Украины. Поэтому, по словам Чернобука, государственной измены при переводе судопроизводства на российское законодательство не было.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 1 апреля Постоянная комиссия по нормотворческой деятельности, организации работы Госсовета Республики Крым и связям с общественностью внесла в список лиц, пребывание которых, по их мнению,на территории Крым является нежелательным, Валерия Чернобука. В июле указом президента Украины Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine