Путин вручил Феодосии звание “Города воинской славы”

В Москве прошла церемония вручения грамот о присвоении звания “Города воинской славы”. Президент России Владимир Путин «отметил особое место Феодосии в летописи воинской славы».

«Первое упоминание о подвигах русских войск в черте этого города относится к периоду Русско-турецкой войны XVIII века, в ходе которой наша армия приступом взяла эту приморскую крепость. Тяжёлые испытания выпали на долю Феодосии и её жителей во время Великой Отечественной войны. Налёты гитлеровской авиации начались здесь уже 23 июня 1941 года. К сентябрю в Феодосии была сформирована 1-я Крымская дивизия народного ополчения, организованы подпольные группы. Ярким примером бесстрашия и мужества стала Керченско-Феодосийская десантная операция», – цитирует Путина пресс-служба “крымского правительства”.

“Глава Крыма” Сергей Аксенов заявил, что “феодосийцы мужественно сражались на фронтах, в партизанских отрядах, в крымском подполье”.

“В дни Крымской весны жители города, как и все крымчане, восстали против насилия, беззакония и фашизма, показали всему миру впечатляющий пример гражданской зрелости, ответственности, единства. Присвоение Феодосии почётного звания «Город воинской славы» – это не только большая честь, но и большая ответственность. Ответственность за сохранение исторической памяти, за воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине, за развитие и процветание России, Крыма, родного города», – сказал Аксенов.

В России почётные звания в этот раз были присвоены городам Гатчин, Грозный, Петрозаводск, Старая Русса и Феодосия. Соответствующие указы Путин подписал 6 апреля 2015 года.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine