Российский омбудсмен требует от Генпрокуратуры РФ предоставить информацию о Савченко

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова требует предоставить ей информацию о местонахождении украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, которая больше года удерживается в российской тюрьме по сфабрикованному обвинению.

Надежда Савченко

Соответствующие официальные запросы омбудсмен направила в Генеральному прокурору России Юрию Чайке и Директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Геннадию Корниенко, сообщается на официальном сайте Уполномоченного.

«В связи с затянувшимся получением достоверной информации о местонахождении Надежды Савченко, … требую оперативно предоставить все необходимые данные по этому поводу», – говорится в тексте обращения.

13 июля в Генпрокуратуре России сообщили об утверждении обвинительного заключения и направлении в Донецкий городской суд Ростовской области уголовного дела в отношении Надежды Савченко. Официальной информации о ее точном местонахождении пока нет.

22 июля родная сестра украинской летчицы Вера Савченко сообщила Укринформу, что с Надеждой уже шесть дней нет связи.

«Мы все в постоянном напряжении, но ни на минуту не теряем надежды, что Надя найдется… Есть информация, что для очередного позорного судилища Надю вывезли в город Донецк Ростовской области. Но пока ее присутствия там никто не обнаружил. Возможно, ее держат в тюрьме в соседнем городке Шахты», – сказала Вера Савченко.

Она напомнила, что защита Савченко подала жалобу относительно места проведения суда над ней в Донецке Ростовской области. Кроме того, соответствующую ноту протеста МИД Украины отправил МИД РФ

По ее словам адвокатам Надежды также не собщают, где она находится в настоящее время. «Им тоже не говорят, где их подзащитная. Илья Новиков сейчас в Киеве. Я обращалась за помощью к омбудсмену Москвы, Элле Памфиловой, она не смогла прояснить ситуацию, сказала, что Надежда где-то на этапе, «но не волнуйтесь, она жива-здорова». И больше ничего», – сказала Вера Савченко.

Как сообщалось, по информации адвоката Надежды Савченко Марка Фейгина, она могла быть доставлена в один из следственных изоляторов Ростова-на-Дону, возможно в тот же, где находятся украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine