- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

Жители Мариуполя протестуют против вывода добровольцев из Широкино

В воскресенье, 26 июля, жители Мариуполя организовали акцию против вывода украинских добровольческих батальонов из поселка Широкино, поскольку опасаются, что это откроет дорогу боевикам к захвату города.

Организованная патриотами и волонтерами бессрочная акция «Мариуполь – это Украина», стартовала с площади Свободы и затее направится к штабу сектора «М» АТО, чтобы получить разъяснения, что происходит с обороной города, сообщает мариупольский городской сайт 0692 со ссылкой на страницу в Facebook волонтера Галину Однорог.

«Как у нас проходит ротация? К нам заходят для укрепление морпехи, это очень хорошо! Но мы не дадим вывести на ротацию из Широкино наши добровольческие батальоны!», – написала Однорог.

По ее слова, после посещения сектора «М» активисты намерены отправится к блокпостам с восточной стороны города, где они намерены установить палатки.

«Мы будем охранять наши батальоны, до тех пор, пока к нам не приедет наш Гарант Конституции и объяснит жителям Мариуполя, что означает 30 км зона демилитаризации Широкино и что такое буферная зона, и как Мариуполь будет жить в этой зоне. Мы требуем объяснений!», заявила Однорог.

Как сообщалось, 21 июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что для усиления обороны Мариуполя и защиты азовского побережья страны будут направлены подразделения морской пехоты украинских Военно-Морских Сил. По его словам, в Мариуполь будут направлены три батальона и один дивизион морской пехоты, которые оснащены техникой и хорошо экипированы.

На протяжении последних несколько месяцев поселок Широкино находился в эпицентре вооруженных противостояний в Донбассе. Это населенный пункт постоянно фигурирует в сводках конфликтующих сторон.

23 июля состоялся телефонный разговор лидеров «нормандской четверки», во время которого речь шла и о демилитаризации Широкино. При этом отмечалось, что практические решения по выводу украинских военных из поселка Широкино должны быть приняты до 3 августа.

В Широкино должна быть создана 30-километровую зона безопасности: силы антитеррористической операции и боевики должны отвести тяжелое вооружение от центра населенного пункта на 15 км.