Мариупольцы считают демилитаризацию Широкино угрозой для своей безопасности

Жители Мариуполя встревожены намерением демилитаризировать Широкино, поскольку видят в этом угрозу городу со стороны боевиков.

Жители Мариуполя встревожены намерением демилитаризировать Широкино, поскольку видят в этом угрозу городу со стороны боевиков.

Фото: mariupolnews.com.ua

Фото: mariupolnews.com.ua

Об этом во вторник, 28 июля, заявила координатор организации «Новый Мариуполь» Мария Подыбайло на конференции в Киеве по видеовключению из Мариуполя, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Если раньше мариупольцы выходили на митинги за ввод российских войск, то сейчас община Мариуполя просит не отводить украинских военных – потому что ощущают угрозу», сказала Подыбайло.

Онг отметила, что мариупольчане имеют недостаточно информации о предстоящих изменениях в обороне региона и в связи с этим призывают президента донести до них соответствующую информацию.

«Мы не против президента – мы за то, чтобы решения были приняты правильные», – пояснила Подыбайло.

Напомним, 26 июля, жители Мариуполя организовали акцию против вывода украинских добровольческих батальонов из поселка Широкино, поскольку опасаются, что это откроет дорогу боевикам к захвату города.

Как сообщалось, 21 июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что для усиления обороны Мариуполя и защиты азовского побережья страны будут направлены подразделения морской пехоты украинских Военно-Морских Сил. По его словам, в Мариуполь будут направлены три батальона и один дивизион морской пехоты, которые оснащены техникой и хорошо экипированы.

На протяжении последних несколько месяцев поселок Широкино находился в эпицентре вооруженных противостояний в Донбассе. Это населенный пункт постоянно фигурирует в сводках конфликтующих сторон.

23 июля состоялся телефонный разговор лидеров «нормандской четверки», во время которого речь шла и о демилитаризации Широкино. При этом отмечалось, что практические решения по выводу украинских военных из поселка Широкино должны быть приняты до 3 августа.

В Широкино должна быть создана 30-километровую зона безопасности: силы антитеррористической операции и боевики должны отвести тяжелое вооружение от центра населенного пункта на 15 км.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine