Чалый: “Севморзавод” у Порошенко забрали незаконно

Глава "Законодательного собрания" Севастополя Алексей Чалый назвал незаконной процедуру так называемой "национализации по-крымски" Севастопольского морского завода, который связывают с президентом Украины Петром Порошенко.

Глава “Законодательного собрания” Севастополя Алексей Чалый назвал незаконной процедуру так называемой “национализации по-крымски” Севастопольского морского завода, который связывают с президентом Украины Петром Порошенко.

«Я считаю, что забирать у Порошенко «Севморзавод» можно было, но только по закону, который запрещает иностранцам владеть стратегически важными объектами. В тот момент правительству необходимо было провести максимально законную сделку, чтобы сегодня не возникали претензии: объявить возмездную национализацию, оценить имущество и заплатить за него. Там все было настолько убито, что еще неизвестно, кто кому остался бы должен», – рассказал Чалый в интервью “Новой газете”.

По его словам, “правительство” Севастополя решило таким образом ускорить процедуру “отжима”. Законная процедура была бы более длительной, считает Чалый.

Напомним, 28 февраля «власти» Севастополя приняли решение о «национализации» движимого и недвижимого имущества 13 предприятий города, в том числе ПАО «Севморзавод», принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко.

По официальным данным SMIDA, 89% акций общества принадлежит ОАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», владельцем которого является Петр Порошенко.

«Севморзавод», на котором в советское время работали 15 тысяч человек, в 90-е годы было приватизировано и разграблено. Сегодня на нем трудятся до 200 человек, которые выполняют простые виды работ по очистке корпусов судов и ремонту забортной арматуры. Достроечные причалы руководство «Севморзавода» использует, по некоторым данным, для стоянок судов, заходящих в Севастополь.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine