Ощадбанк требует от ГПУ разобраться с фальшивыми исками от его имени в суде Крыма

Государственный Ощадбанк требует от Генеральной прокуратуры Украины расследовать факт подачи от имени банка в "арбитражный суд" аннексированного Крыма фальшивых исковых заявлений по взысканию задолженности с корпоративных должников банка, которые занимаются выработкой солнечной энергии на полуострове.

Государственный Ощадбанк требует от Генеральной прокуратуры Украины расследовать факт подачи от имени банка в “арбитражный суд” аннексированного Крыма фальшивых исковых заявлений по взысканию задолженности с корпоративных должников банка, которые занимаются выработкой солнечной энергии на полуострове.

oshadbank_simferopol

Поддельные документы были поданы в так называемый «Арбитражный суд Республики Крым» в июле 2015 года, сообщает пресс-служба АО «Ощадбанк».

«Эти иски были поданы на основании сфальсифицированных требований. Название и идентификация Ощадбанка были неправомерно и коварно использованы без всякого ведома, согласия или предоставленных руководством Ощадбанка полномочий. Ощадбанку известно, что информация о подаче этих фальшивых исков была опубликована в прессе. Банк делает официальное заявление, чтобы защитить свои права и обеспечить правдивость будущих публикаций», – говорится в сообщении.

В банковском учреждении также отметили, что ответчики по так называемым искам, поданным крымский суд, являются должниками Ощадбанка по соответствующим кредитным договорам, задолженность по которым перед банком является существенной. Ощадбанк начал юридические процессы по взысканию просроченной задолженности с этих должников в украинских судах в декабре 2014 года и получил законные и обоснованные решения в свою пользу.

В связи с фактами подачи сфальсифицированных исков Ощадбанк 25 августа 2015 года направил заявление в Генпрокуратуру Украины, требуя проведения немедленного расследования факта, связанного с подделкой официальных документов, поданных якобы от его имени, а также неправомерных действий, совершенных неизвестными лицами.

«Мы активно готовимся к международному арбитражу и в ходе подготовки узнаем о новых поразительных фактах. Учитывая уничтожение Российской Федерацией инвестиций Ощадбанка в Автономной Республике Крым, мы считаем, что фальшивые иски, которые сейчас подаются в крымские суды от имени Ощадбанка, очевидно имеют целью лишить нас права на взыскание кредитной задолженности с разных субъектов бизнеса в Автономной Республике Крым. Банк проинформирует о таких сфальсифицированных исках компетентные органы и судебные инстанции, включая инвестиционный арбитражный суд, в рамках рассмотрения иска Ощадбанка против Российской Федерации», – отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Как сообщалось, в мае 2014 года государственный «Ощадбанк» прекратил любые банковские операции в оккупированном Крыму и закрыл филиал — Крымское республиканское управление.

Власти Крыма 21 мая вывезли в неизвестном направлении 32,45 млн грн из хранилища «Ощадбанка», в связи с чем банк был лишен возможности выполнять свои обязательства перед крымскими клиентами. В начале апреля 2014 года глава правления банка Андрей Пышный заявлял, что по отношению к собственности «Ощадбанка» и государства Украина в Крыму осуществляется политический рейдерский захват.

Напомним, «Ощадбанк» направил требование правительству и президенту Российской Федерации о компенсации потерь вследствие аннексии Крыма. Свои прямые убытки госбанк оценил в сумму около 15 млрд грн, что составляет около $670 млн. В эту сумму оценена балансовая стоимость активов банка, которые были утрачены вследствие аннексии Крыма и невозможности банка осуществлять там деятельность.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти до панелі інструментів