- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

День войны стоит Украине 5 миллионов долларов

Агрессия России в Донбассе и аннексия Крыма привели к появлению новой форме бедности в Украине, которая влияет на жизнь около 1,5 миллионов вынужденных переселенцев. Вместе с тем один день войны на востоке стоит стране порядка 5 миллионов долларов, которые могли бы идти на процесс устойчивого развития. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на саммите по принятию Целей устойчивого развития в рамках Генассамблеи ООН.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

“Сейчас Украина должна внедрять необходимые системные реформы, противодействуя российской агрессии … В результате предательской российской аннексии Крыма и агрессии на Донбассе тысячи людей были убиты. Разрушена критически важная инфраструктура. Украина потеряла около 1/5 своего экономического потенциала. Военные действия России против Украины увеличили экологические и эпидемиологические угрозы, а также риски, связанные с социальной изоляцией”, – отметил Порошенко.

Также, по его словам, химические составы в зоне конфликта на Донбассе и на прилегающих территориях представляют собой особую опасность: “Есть ужасные угрозы потенциальных техногенных катастроф”.

Порошенко отметил, что Украина представит конкретные идеи по защите окружающей среды в конфликтах, поскольку для ООН “пора решить эти вопросы”.

При этом Порошенко призвал международных партнеров к сотрудничеству в направлении восстановления экономической и социальной инфраструктуры “после прекращения военной агрессии, установления мира и восстановления полного суверенитета Украины над Донбассом и Крымом”.