Рада предоставила семьям героев Небесной Сотни льготы ветеранов войны

Украинский парламент усилил социальную защиту семей героев Небесной Сотни, погибших в ходе протестов в центре Киева зимой 2013-2014 годов, предоставив им льготы ветеранов войны.

Фото: Руслан Иванов

Во вторник на заседании Верховной Рады за законопроект №2022-а о внесении изменений в ст.10 закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», касающийся усиления социальной защиты семей Небесной Сотни, проголосовало 239 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Документ расширяет действие закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»на членов семей лиц, которые погибли или умерли вследствие ранений, контузий или других повреждений здоровья, которые получили во время участия в Революции Достоинства во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года.

В то же время закон оговаривает, что данная норма не распространяется на семьи работников милиции, лиц, которые проходили службу в правоохранительных органах специального назначения, военнослужащих внутренних войск МВД и других военных формирований, которые погибли или умерли вследствие ранений, контузий или других повреждений здоровья, которые были получены при выполнении служебных обязанностей, связанных с событиями Революции Достоинства.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, во время массовых акций общественного протеста с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года (Революции Достоинства), борясь за свободу и демократию, погибло около 100 человек, которых назвали Небесной Сотней. «Вместе с тем, у Героев Небесной Сотни остались пожилые родители и малолетние дети, которые потеряли кормильца, оказались социально не защищенными и до сих пор не имеют законодательно определенного статуса», – говорится в документе.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine